Я больше не дам ни копейки своим родственникам!

Лариса и Стас были зажиточными. По крайней мере, так считали все их родственники. Все дело в том, что супруги открыли свой бизнес, они все вкладывали в дело, чтобы в будущем не нуждаться в деньгах.

Лариса еще в студенческие годы пекла торты и продавала их. Именно поэтому они решили развиваться в кондитерской сфере. Они взяли большой кредит, купили оборудование и арендовали помещение. Первое время работали вместе, едва покрывая расходы, а потом дело пошло вверх. Вскоре и задолженность погасили, и штат сотрудников набрали.

— Как только все закрутилось, все родственники прилипли. А все потому, что хотели десерты за “спасибо”. Они даже продукты не хотели закупить, а ингредиенты были не дешевые. Поначалу у нас все было рассчитано, мы просили хотя быть себестоимость оплатить. Но никто этого не понимал — называли жадными, меркантильными.

— Я своей директрисе пообещала торт принести. Ну ты даешь, какие деньги? Для семьи сделать бесплатно не можешь? Я уж лучше магазинный куплю, — возмущалась золовка.

Когда бизнес стал окупаемым, родственники могли просто прийти в магазин и набрать себе десертов. Думаете, на этом наглость заканчивалась? Нет, они требовали с Ларисы еще и денег. То ремонт оплатить, то велосипед купить, то на море свозить.

Сестра Стаса привыкла жить на широкую ногу, поэтому у нее и не было сбережений. Она ужинала в ресторанах, несколько раз в год отдыхала на море. Конечно, денег на ремонт не было. Супруги пытались объяснить, что у них нет свободных денег, а разве кто-то верил?

— Вы с жиру беситесь! Даже на операцию денег дать не хотите, — возмущалась тетка.

Лариса со Стасом склоняли голову и все оплачивали. И ремонты, и моря, и лечение, и даже машину племяннику купили.

— А потом у нас ЧП произошло. Сгорела проводка, а с ней и все оборудование. Нас накрыл финансовый кризис. А муж как раз пообещал свекрови дачный участок купить, даже деньги на карту скинул. Начал ее просить отложить покупку, а она уперлась. Нет и все. Видите ли, она уже рассаду купила, — жалуется Лариса.

Обращались они ко всем за помощью, но получали отворот-поворот, несмотря на то, что до этого всем активно помогали. Когда поняли, что никто помогать не собирается, взяли очередной кредит и начали все заново. Но зареклись больше никому не подавать руку помощи. Они могли бы решить все вопросы, если бы родня долги отдавала. Но родственники решили, что это просто подачки, ничего возвращать не надо.

Через полгода вышли на стабильный доход. Тогда свекровь к Ларисе опять прибежала. Начала просить деньги на свадьбу внучке, мол, надо все на высшем уровне сделать, в грязь лицом не упасть. Стас сам маме ответил, что он даже копейки со своего кармана не даст.

— Все сразу на нас налетели. Начали нас стыдить и во всех смертных грехах обвинять. Даже угрожали нам расправой, так как золовка не могла себе оплатить расходы на свадьбу, — рассказывает женщина.

Теперь живут хорошо, но с родней не общаются. Тяжело, конечно, без родного плеча, но когда отношения строятся только на однобокой помощи и корысти, ничего хорошего из этого не получится.

ТопФакты