«В 30 как в 50», или почему женщины СССР казались старыми?

На этот раз мы затронем очень занимательный вопрос – как вышло, что советские женщины кажутся старше своего возраста?
Не раз замечалось, или где-то упоминалось, что женщины на фотографиях советского периода кажутся намного старше своих лет, по сравнению с ровесницами из нынешнего времени, причём на лет 10-20.

Вид советских женщин в действительности.

Женщины на фотографиях – актрисы Наталья Гундарева и Марина Неелова.

В советской кинокартине «Осенний марафон», героини выглядят привлекательнее средней советской женщины, но на то есть объяснение: профессиональная обязанность в уходе за внешним видом. К тому же, актрисы наверняка не задействовали себя в тяжелом общественном труде (не отрабатывали смены на заводе, не занимались строительным монтажом).

Вы задались вопросом, сколько же им тогда было? Можете провести небольшой опрос – показать фотографию нескольким иностранцам. Я делал подобное, и ответы выглядели следующим образом: Гундаревой (справа) дали приблизительно 60 лет, Нееловой (слева) – 51-53 года.

И их нельзя за это судить – причёска, состояние кожи и овал лица героинь создают образ человека «в годах». И здесь даже дело не в ролях и гримёрах: от этих актрис и в других фильмах не веет молодостью; прочих примеров из советской кинематографии много.

Так в каком же возрасте были актрисы на тот момент? Вбиваем в поисковике фамилии, открываем биографии актрис в Википедии, смотрим и удивляемся: актрисам тогда было около 30 лет! В современности 30-летние «женщины» могут обидеться на это слово, так как выглядят как молодые девушки, недавно закончившие школу.

Возникает вопрос: почему происходило столь стремительно старение?

Причин множество, но перед тем как ответить, отмечаю, что в советском союзе женщина выполняла немало нестандартных ролей. Кроме того, что она становилась матерью для будущих солдат и строителей коммунизма, могла заниматься освоением целины, укладкой шпала и другими тяжёлыми делами.

Советская пропаганда через культуру, в частности кино, высмеивала ухоженных и хорошо выглядящих женщин, подающих «дурной пример». Пропагандировался образ железной женщины, которая и в 30-градусный ночной мороз может натянуть оборвавшийся провод ЛЭП.

Подобный образ мышления людей, а также сформированный «идеальный» образ женщины не могли не сказаться на её внешности. Как итог – дефицит средств по уходу за кожей, зубами, волосами.

Считалось, что строитель коммунизма – укладчица шпала, дорог и монтажница полностью могла обойтись без этого; должна думать только об обществе.
Государство, достигшее успехов в освоении космоса, не смогло наладить производство банальных средств женской гигиены и косметики (кремы); те же зубы чистились зубным порошком, что к 30-40 годам ухудшало их состояние до неприличия.

В СССР даже устроившиеся в жизни женщины, избежавшие тяжёлого общественного труда (как вышеуказанные актрисы), не могли похвастаться своим положением.

Бытовое рабство обязывало их быть главой семьи, тянуть её: заниматься шитьём, стиркой, готовкой, следить за выполнением домашнего задания у детей, посещать родительские собрания в школе, устраивать детей на кружки, а также выполнять интимные супружеские обязанности; часто в придачу доставался муж-алкоголик. Такова была жизнь большинства женщин в СССР.

Ещё одни немаловажные факторы – ожидания в очередях дефицитных советских магазинов, постоянные ссоры и стрессовые ситуации.
Несбалансированное питание тоже сыграло свою роль во внешнем виде.
Это одна из причин, почему женщины в 30 лет походили на 50-летних.

А как обстоят дела сегодня?

Приверженцы альтернативного мнения часто аргументируют свою правоту высокой рождаемостью, якобы, это одно из достижений СССР! Но даже малообразованный человек знает, что показатели высокой рождаемости – одно из характерных признак слаборазвитых стран, где низок уровень контрацепции.

Рождённые в таких семьях дети могут быть незапланированными, что проявляется в отношении родителей к ним. Такая психологическая травма детства оставляет отпечаток на всю жизнь.
С моим личным мнением, думаю, согласятся многие: сегодня женщины смотрятся на 15-20 лет моложе ровесниц из Советского Союза.

Ухаживающие за собой 50-летние женщины могут услышать в свой адрес «девушка», а 30-летние так хорошо выглядят, что нередко получают отказ в продаже алкоголя без паспорта!

Это создает большой контраст между ними и советскими женщинами с согнутыми спинами, в платочках, вставными золотыми зубами, продуктовыми тележками и подобными атрибутами.

Как по мне, это и есть показатель государственного развития. Желаете подробнее узнать о стране и уровне её жизни? Взгляните на представителей женского пола, проживающих там.
Узнаете намного больше: россказни о достижениях в атомной энергетике, освоении космоса отстранены от жизни подавляющего большинства населения, малозначимы.

Если у вас появились собственные мысли по этому вопросу, поделитесь ими в комментариях, будет интересно!

ТопФакты