«Угрюм-река» – 2021. И где только для нового фильма нашли настолько плохую Анфису Козыреву

Новую версию «Угрюм-реки» долго рекламировали. Зрители, давно соскучившиеся по классике, дождались и уже смогли увидеть первые серии сериала. И многие зрители просто разочарованы увиденным на экране, настолько всё показано не так, как описано в книге.

Сразу хочется отметить красивые пейзажи. Это заслуга операторов. Они смогли подобрать подходящие виды. Также обращают на себя внимание и костюмы. Некоторые нюансы есть, но они не такие значимые, чтобы обращать на них внимание.

Появились первые отзывы о фильме, который сравнивают с чёрно-белой версией конца 60-ых годов. Практически все отмечают, что экранизация произведения тех времён гораздо лучше, чем то, что можно увидеть сегодня.

Самое главное, на что обращают внимание зрители, непопадание в образ. Причём это относится ко всем актёрам, сыгравшим главные роли. Если второстепенные образы ещё не так заметны, то главные персонажи оставляют желать лучшего. Они не такие, какими их видел автор. Если сравнивать с книгой, то попадания нет вообще.

Юлия Пересильд в роли Анфисы Козыревой совсем не та, какую ожидали увидеть поклонники «Угрюм-реки». От неё нет и близко того, что было в Анфисе из классического произведения. И с прошлой актрисой нет ничего общего. В общем, многие разочарованы от увиденного. Она напоминает какую-то девицу из притона, но на ту Анфису, которой должна быть, никак не похожа.

Действия в книге разворачиваются в Сибири, которую пытаются освоить. Любовная тематика отходит на второй план. В новой версии фильма, по всей видимости, решено всё сделать наоборот. Оставлены постельные сцены и любовь, а всё важное отходит на второй план. Во всех анонсах говорилось, что сериал будет для современных зрителей. Теперь становится понятно, что подразумевалось под этими словами. Похоже, речь шла о том, что создатели хотели показать все любовные страсти Анфисы и её поклонников. О самом главном пока нет ни слова.

Не похож на книжный образ Ибрагим. В книге он злой и жестокий человек, готовый убить любого взглядом. В нём есть какая-то лютая сила, которая заставляет его совершать поступки. В сериале получился не зверь, а обыкновенный жулик. Как-то это не вяжется со смыслом романа.

Данила Громов также не силён и грозен, как его описывает автор в романе, а жалок и беспомощен. В книге говорится, что Громова родной сын и перед смертью боялся, а здесь показан слабый старик, который и мухи обидеть не сможет.

Павел Громов по фильму уже с самого начала показан пьющим человеком, хотя в книге написано, что алкашом он становится по ходу всего действия.

Прохор Петрович должен предстать в образе 17-летнего юноши, который постепенно станет настоящим делягой. А в сериале перед зрителями сразу же предстаёт взрослый шкет, совсем непонятный для окружающих. В общем, и этот образ далёк от того, о чём писал автор.

Момент, когда Прохор едет на Угрюм-реку, интересно сравнивать с таким же эпизодов в фильме конца 60-ых. Эпизоды похожи, но смысл разный. Отец в первой экранизации предупреждает сына о том, что дорога не из лёгких, она опасна. Во второй версии отец якобы заранее посылает сына на смерть, специально выбрав ему такой путь. Получается конфликт отцов и детей, а на самом деле отец должен предупредить сына.

Нельзя не заметить, что герой пытается стрелять из оружия, которое не зарядил. Это мелочь, но после такой мелочи впечатление от фильма портится.

Не хочется говорить не слишком лицеприятные слова, но в прошлой экранизации актёрская игра намного лучше, чем в современном сериале. А лучше всего прочитать книгу, чтобы понять суть и понять замысел писателя. Современная «Угрюм-река» — это экранизация совсем не того, что было в книге. Зрителю решили показать только любовные отношения, а на всё остальное решили не обращать внимания. Поэтому столько много отрицательных отзывов от разочарованных зрителей.

ТопФакты