Тётенька, помогите, пожалуйста.

Я стояла на автобусной остановке. В голове крутились мысли о работе. Я попыталась переключиться. Что там дома в холодильнике? Вроде бы ничего. Значит, нужно зайти в магазин и купить что-нибудь съедобное и простое в приготовлении — то, что можно быстро пожарить или разогреть в микроволновке… И тут в мою руку кто-то вцепился.

— Простите, пожалуйста.

Девочка на вид лет четырнадцати-пятнадцати, хоть и извинилась, но руку отпускать не собиралась.

— Что случилось?
— За мной гонятся. Скажите, что вы моя мама. Вы и правда похожи.

Тут на остановку влетел парень. Если он и был старше девочки, то не намного. Он затормозил около нас, и удивления в его взгляде читалось больше, чем других эмоций.

— Что тебе нужно от моей дочки?

Парень потряс головой, развернулся и убежал. Мне стало смешно.

— Слушай, что ты ему сделала?
— Чебурек его стащила. Он сначала оторопел, стоял и смотрел, как я ем. Потом я побежала, а он за мной.
— А… зачем ты это сделала?

— Есть очень хотела. Шла, а там киоск с чебуреками, и такой запах… Сначала я просила кого-нибудь купить мне, но одни отворачивались, другие шутили. Вот я и… В общем, спасибо вам большое, что выручили. Пойду я.

Девочка опустила голову и шмыгнула носом. Передо мной стоял голодный несчастный ребёнок. Что ж я, зверь что ли?

— Знаешь что, пойдём-ка в кафе, заодно и поужинаем. Меня Яна зовут, а тебя?
— Таня.

В кафе я её наконец рассмотрела. Хорошая одежда, в волосах красивая заколка. Да и ела она, несмотря на аппетит, очень аккуратно, стараясь не спешить. Воспитанная ухоженная девочка, совершенно непохожая на беспризорницу. Когда она наелась, я спросила:

— Таня, что случилось на самом деле?
— Я ушла из дома. Позавчера. Теперь не знаю, что делать.

Она замолчала, я терпеливо ждала.

— Вы не подумайте, родители у меня хорошие. Только мама вбила себе в голову, что я, когда вырасту, стану врачом, как она. Сначала книги мне приносила, потом репетитора по химии наняла. А я только в восьмом классе учусь, у нас химия только началась. Ну, я походила к репетитору, а потом бросила, не интересно мне это.

— А что тебе интересно?

— Мне шить нравится, — Таня впервые улыбнулась, — фасоны всякие придумывать. Папа понимает, он мне даже швейную машинку подарил. Классную. Там швы разные, и вышивать можно. Но решения все у нас принимает мама. Она хорошая, но когда узнала, что я не хожу к репетитору, ужасно разозлилась, так кричала…

— Ты что-нибудь уже сшила?
— Да, смотрите, — Таня распахнула кардиганчик, под ним обнаружилась клетчатая блузка. Оригинальный воротник, интересная планка.

— Слушай, да у тебя настоящий талант!
— Может быть. Только выкройки пока делать не умею. Тканей нет. Я достала с антресолей папины старые рубашки, их и перешиваю.

— А маме не пыталась сшить?
— Нет, да и как без выкроек, без примерок.

— Ну ты смешная. Возьми из шкафа мамину вещь, вот тебе и размеры.
— Точно! Как я сама не догадалась?

Мы вышли на улицу. Я вызвала такси.

— Сейчас мы поедем к тебе домой. Уверена, что родители так обрадуются, что даже ругать не будут. Но я подожду у дома минут десять на всякий случай. Обменявшись телефонами, мы расстались.

Десять минут прошло, Таня не появилась. Значит, всё хорошо.

На следующий день она позвонила мне перед окончанием работы и сказала, что ждёт в кафе. Обеспокоенная, я бросилась туда.

— Яна! — Я узнала её не сразу. Сегодня она, казалось, вся светилась. — Это вам пирог от мамы, она сама испекла и просила передать спасибо. А это от меня. Ну, я побегу, пока!

— Стой, расскажи хоть в двух словах, как дела?

— Всё отлично. Пока я бегала, мама перерыла мой стол и нашла эскизы фасонов. Они ей очень понравились, и она обещала записать меня на курсы шитья.

Таня исчезла, а я осталась стоять с двумя свёртками. От одного вкусно пахло яблочной шарлоткой. Развернув другой, я нашла там кухонную прихватку, сшитую из клетчатых лоскутов. На обратной стороне вышито «Яне от Тани с благодарностью». Цвета подобраны так, что идеально гармонировали с моей кухней. Интересно, откуда она узнала?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓