«Ты, как и отец, должна содержать меня. Не думай – я свои права знаю»

Мой сын выучил свои права, про обязанности забыл. Тогда мы с его отцом преподали ему важный урок!

Был, казалось бы, обычный вечер. Однако именно сегодня Саша решился задать матери, Марии, совершенно нескромный вопрос:
– Неужели ты решила за отцовские деньги покупать себе шмотки?
Мария была удивлена этим вопросом своего 15-летнего сына. Недавно ее бывший супруг отправил алименты, суммой около семи тысяч рублей. На эти деньги решено было купить несколько обновок Саше.

Женщина хотела просто купить себе пару носков и взяла их чисто машинально. Стоимость была такой низкой, что и подумать стыдно: по акции всего за 25 рублей.

– Что за вопросы? – Марии показалось, что она ослышалась. Ведь это всего лишь носки по смешной цене!
– По какому праву ты тратишь мои деньги на свою одежду? – непреклонно повторил подросток.

Мария просто не знала, что ответить Саше. Не заплакать было тяжело. Женщина вернула носки на место и пошла дальше, смотря, что хочет купить сын.

– Отличная толстовка, надо взять, – Саша схватил несколько размеров и направился в сторону примерочных.

Мария взглянула на стоимость вещи, которую хотел купить сын. 2,5 тысячи рублей. Если учесть, что сын выбрал себе брюки и джинсы, несколько футболок и носков, то покрыть цену на все их покупки алименты не могут. Придется добавлять из собственных денег.

Саше толстовка понравилась. Он оповестил мать, что ее тоже нужно купить и спросил:

– Ну что, пойдем расплачиваться?
– Давай.

Кассирша начала пробивать покупки, тут же раскладывая их по фирменным пакетам. После этого сотрудница сообщила, во сколько обойдутся вещи Саши:

– Сумма покупок – семь тысяч пятьсот рублей.
– У нас только семь, – сообщила Мария и посмотрела на сына. – Придется от чего-то отказаться. Увы, твоих денег на покупки нам не хватает.
– Я не собираюсь ни от чего отказываться, – заявил подросток. – Ты, как и отец, должна содержать меня. Не думай – я свои права знаю. Лучше добавь эти несчастные 500 рублей.
– Ну что ж, ладно, – Мария вынула кошелек, достала из него 14 тысяч рублей и отдала Саше. – Это твоя сумма на ближайший месяц. Половина от папы, половина от мамы. На эти деньги будешь обедать в школе, платить за своих репетиторов, ну и все такое. Удачи тебе, сынок! – после этих слов женщина покинула магазин, оставив сына в гордом одиночестве.

Саша домой пришел через несколько часов, весь увешанный фирменными пакетами. Тут же решил похвастаться перед матерью обновками:

– Я вот еще и кроссовки новые взял. Кстати, чем ужинать будем?
– Ну, если у тебя кончились деньги, то можешь поужинать своими новыми кроссовками. Если они из натуральной кожи, то вкуснее будет.
– Я не шучу, мам, – возмутился подросток.
– И я не шучу. Приятного аппетита, сын.
– Я папе позвоню!
– Да пожалуйста, – Мария только пожала плечами.

Саша тут же реализовал свою угрозу:

– Алло, привет, пап. Меня мать кормить отказывается. Можно я сейчас к тебе подъеду? Что? В отпуск уезжаешь? Ладно. Может, тогда, дашь немного денег на еду? Не можешь? Понятно. Ладно, пока.
– Ну что? Помог тебе папа?

Саша отвечать не стал и просто ушел в комнату, не забыв хлопнуть дверью.
Спустя пару минут Марии позвонили:

– Что произошло?
– Да вот, Сашка решил вспомнить о моих обязанностях и своих правах.

После этого Мария коротко рассказала бывшему мужу о случившемся, не забыв упомянуть про дешевые носки, из-за которых все и началось.

– Я понял. Однако голодание – не лучший выбор. Я тебе предлагаю такой вариант: корми его, но скажи, что питается он за счет алиментов за следующий месяц. Потом разницу вычтешь и отдашь сыну остатки. Больше захочет – опять в счет будущих алиментов корми и так далее. Кстати, еще один хороший способ – выключи интернет. Ведь не он за него платит.
Как ни странно, интернет повлиял сильнее всего.

– Мама, ты что делаешь?
– Ну, ты же думаешь, что деньги мне просто так достаются. А сам и за интернет свой никогда не заплатил. Вот мы тебе с папой определенную сумму выделили – живи на нее, как взрослый человек.
– Да я к отцу уеду, и будешь тут одна!
– У него там свои есть. Да и в отпуске он.
– Вот вернется – и уеду!
– Ну, вперед. Отец, кстати, попросил тебе передать, что твое питание пойдет в счет алиментов за будущий месяц. Так что иди ужинай.

Мальчика хватило на несколько дней. Каждый день мать сообщала ему, сколько денег на него тратит. Саша был неприятно удивлен тратами, в итоге он понял, что несправедливо обидел мать. Он извинился и постарался больше себя так не вести. 

Мария поняла, что все время баловала сына и позволяла ему слишком много. Он не знает цену денег, не стесняясь берет деньги у мамы, у папы, а обязанности свои игнорирует частенько. Теперь парень ищет подработку, чтобы иметь средства на карманные расходы. А Мария решила со следующих алиментов купить себе пар десять носков. Заслужила!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓