Сын, поначалу письма писал, скучал, домой рвался к матери. А потом все как-то загладилось, все реже стал письмами радовать.

Руки матушки родной…Боже мой, сколько теплоты, добра и тихого участия в этих ласковых руках! На эти руки нам молиться бы всю жизнь, что отпустил нам Господь, беречь эти руки, и охранять от невзгод и бед. Тихий, нежный и ласковый ангел ниспосланный нам свыше, живет рядом, всем своим горячим сердцем и необъятной душой, укрывает своим перистым, белоснежным крылом, не позволяя ничему плохому коснуться нас даже мимолетно.

Руки матушки, ее нежная улыбка…Разве можно измерить то счастье что живет с нами рядом, каждый день, каждый час молясь за нас и благословляя на долгую жизнь и удачливую судьбу. А мы…Вертимся и крутимся в людской суете, гонимся за Синей Птицей, все пытаемся ухватить ее за радужный хвост и потребовать всего что пожелаем. Мы в бесконечной погоне за счастьем, забывая о том, что счастье это живет с нами тихо и подчас незаметно…

…Мария Семеновна не задумываясь жизнь бы отдала за своего Сережку, ради которого пережила сто бед и несчастий, что пронеслись над ее бедной головушкой. Воспитывала мальчонку одна, в маленьком бревенчатом домишке, приютившемся на краю сибирской деревни, там, где простираются бесконечные таежные леса.

Маша молода и красива была в те времена, но от мужика своего охотника искусного Алексея, ушла, — уж больно тот был любитель выпить без меры, да потом дома побуянить. Терпела она как могла, побои мужнины сносила, по ночам в подушку рыдала от обиды и несправедливости, — все малыша своего жалела, ради него столько мук и издевательств вынесла. А потом, кончилось ее терпение, ушла Мария от мужа опостылевшего. Спустя полгода, Алексея пьяного шатун рядом с заимкой задрал…

Сережка рос болезненным мальчонкой. То одно, то другое. Сколько ночей бессонных провела Мария у постели малыша, сколько слез выплакала, сколько раз вымаливала у икон святых здоровье для своего кровинушки единственного. Все миновало, все прошло…Годы пролетели будто один день, а время лишь на прощанье взмахнув крылом, повернулось да и ушло восвояси.

…Недавно письмо пришло Марии Семеновне. Сергей писал, мол как ты маменька моя поживаешь? Все ли у тебя хорошо, как здоровье? Жива..ли? Все дела да дела у меня. Может быть как-нибудь приеду…

Мария Семеновна то письмо бессчетное количество раз перечитала, все слезы горькие над ними проливала. Жива…ли. Много лет назад уехал Сергей из деревни, в город дальний приморский. Поначалу письма писал, скучал, домой все рвался к матери. А потом, все как-то загладилось, все реже стал письмами радовать, а потом с годами и вовсе умолк. На работу он в большом городе устроился, со временем квартиру дали, женился, трое детей…А мать…А что мать? Она в деревне, сама как нибудь.

Поехала к нему Мария Семеновна, нагрузилась всякой снедью сибирской, на флотилии едва сумела сына отыскать, разрыдалась на его груди. А он словно чужак бессердечный, поморщился недовольно, — мол, перестань, люди тут кругом, неудобно. Да и сноха мину кислую состроила, — чего тут свекруха приперлась, жизнь нам портить?

Ехала бы обратно в свою глухую деревню. Вернулась Мария Семеновна домой с тяжелым сердцем, заболела тяжко, надолго слегла, и из головы не выходил ее сынок Сережа, ее боль, ее рана… Спустя годы пришло письмо от сына. Жива…ли…

Сынок сейчас в большие начальники выбился. Машина персональная, положение, уважение, почет. Чего там говорить – на высоком посту сынок сейчас, и в подчинении у него сотни людей. А сердце матери, радуется. Не за пост его, не за чин начальничий, а за то что жив-здоров Сережа. Ведь мать за ребенка своего радеет, в беспокойстве живет и когда он богат и когда куска хлеба нет у него. Мать с нами и в беде и в радости. А…мы?

…Мария Семеновна сложила письмо, и положила рядом у кровати, чтобы читать его вновь и вновь. Она посмотрела в окно. Там на улице вовсю бушевал осенний ливень, словно оплакивая одиночество и давнюю разлуку. Сколько ей осталось! Может быть напоследок Бог пошлет милость свою, и Сережа приедет домой, хоть ненадолго? Увидеть бы его напоследок, а потом…Увидеть бы его.

Георгий АСИН

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓