Соседка постоянно что-то клянчит, спасу от нее нет. Посоветуйте, как отвадить

Я живу в своем подъезде с самого рождения. Случалось и в других домах побывать, и в гости ездила, и на время ремонта жилье снимали. Отдельный период студенческих квартир тоже хорошо помню, но в основном жила в одном и том же месте. Тут вообще мало, кто переезжает, очень уж у нас район хороший. И с соседями мы с детства дружим, прямо родные все. Но вот одной бабушки не стало, прямых наследников не было, заехала на ее жилплощадь родня.

Обычные на первый взгляд люди, глазу не за что зацепиться.

Муж, жена, детишек двое.

Живут тоже, как все, обычная работа, средние по стране зарплаты. Не те средние, что политики озвучивают, а реально средние, то есть, небольшие.

Глава семьи мрачноватый, молчаливый, поговорить ни с кем не остановится. Но здоровался всегда, наговаривать не буду.

А жена — та болтушка.

Быстро со всеми перезнакомилась, так и норовит почирикать. Откуда только время берет?

Со временем заметила: меня она остальным предпочитает, что ли. Может возраст схожий, или интересы, но мы с ней разговаривали часто. То вопросы о местной жизни у нее, вроде куда сходить подстричься поблизости, то про управляющую компанию. Да и жизнь похожая, семьи, дети.

Как-то постучала ко мне, зашла, начала расспрашивать про график дежурств в коридоре. Я ей объяснила, как у нас тут все устроено, она поблагодарила, пошла. Но на пороге притормозила:

  • Слушай, ты прости, пожалуйста, а не одолжишь мне луковицу? Уже готовить начала, некогда за луком бегать, морковка жарится.

Мне не жалко было, отметила только, странно. У тебя там поджарка в процессе, а ты прешься дежурства обсуждать. Ну да ладно, бог с ним, с луком, хоть и очевидно что за луковицей и шла. Может, стеснялась попросить сразу?

Потом еще несколько подобных случаев было: то придет с баночкой, масло закончилось. Конечно, наливаю ей целую баночку, не ложками же мерить на один раз. То пару яиц подавай.

Разумеется, не приносила мне обратно ни луковку, ни яйца, да я и не думала даже. Да и глупо за луковицу спрашивать, мало ли, может, сама когда обращусь.

Потом призадумалась: у меня уклад жизни отлажен, я по соседям сроду не ходила. Но может, у других по-другому принято? Но в какой-то момент меня достало, пару раз ответила, что вот перед ней закончилась вся мука. И крахмала нет ни ложки.

Да, орешков тоже.

Да, увы, порошок сама покупать иду, тоже надо.

Так что она придумала: за сахаром ко мне ребенка послала, не отказывать же малышу!

Однажды выяснила: она и к бабульке со второго этажа зачастила, а у той самой каждая луковица на счету, впроголодь живет. Но советская закалка, другим последнее отдаст.

Позднее еще с одной дамой разговорилась, так и выяснили: соседка-то у нас по всему подъезду промышляет! Прошлась по соседям, ложка пасты, свеколка-морковка, луковка — вот и борщ уже есть!

Переглянулись мы с соседками, и поняли, что делать.

  • Ой, — постучала я в ее дверь, — а у тебя картошки не будет? Я видела, ты вчера заносила, а у меня как раз кончилась.

Ближе к вечеру бабуля, что следила за ней на лавочке, пошла просить яиц, тоже видела ее с целым лотком.

А у нас самих резко ничего не стало.

Ни горошины.

С остальными соседями до сих пор дружим, меняемся то выпечкой, то рассадой. Новенькая же ходит мимо, отводя глаза.

А вот дети сдружились, как мы в детстве. Может быть, и в их семье через поколение изменятся традиции?

ТопФакты