Случай из школьной жизни. Как правильно воспитывать своего ребенка.

Вы меня просили прийти? — папа зашел в класс и сел напротив учительницы, Тамара Николаевна.
— Да, да, вы папа Саши? Я хочу с вами серьезно поговорить!

— Хорошо, я внимательно слушаю вас, — папа по-доброму улыбнулся, внимательно смотря на учительницу. Тамара Николаевна была одета в строгий деловой костюм, до идеала отутюженном.

— Ситуация не однозначная. Вы, наверное, не знаете? Ваш сын, Саша продает другим школьникам теннисные шарики. Когда он продавал теннисные шарики, это видели другие учителя и сообщили мне об этом. Я поговорила с Пашей, и он подтвердил, что да, действительно купил у Саши теннисный шарик. И еще другие школьники покупали шарики у Саши, — Тамара Николаевна делает паузу, в ожидании реакции папы на это информацию. Папа спокойно, опять же с небольшой доброй улыбкой ответил.

— И что?
— Как, что? — Тамара Николаевна развела руками от удивления, точно не такой ответ ожидала услышать учительница.
— Что здесь страшного? Теннисные шарики, дети потом играют в теннис, это я понял. Я не понял, что случилось такого серьезного, что вы меня вызвали?
— Как не понимаете? В связи с продажей теннисных же шариков я и просила вас прийти. Он же на переменах торговал теннисными  шариками!

— Но не  во время учебного процесса?
— Ну… — Тамара Николаевна была в недоумении. — Нет. Но в дело не в этом.  Ваш сын! После уроков! Торговал! Теннисные шарики!

Отец задумчиво нахмурился:
— Плохое поведение?? Были ли жалобы от учителей?! Получал ли плохие отметки?? Была драка с его участием? Воровал? Или наконец-то проводил махинации во время покупки — продажи?

Тамара Николаевна на пару мгновений замолчала, после чего продолжила говорить:

— Такого не было, но ведь…
— Получается, что когда он был свободным, он самостоятельно занимался своим бизнесом, без ущерба учебному процессу?
— В самом деле?!?

— Именно так. Я стараюсь понять причину, из-за которой я ушел раньше своей смены с завода для выяснения причины вашей вызова меня в школу.
— Но я уже объяснила! — у Тамары Николаевны начали сдавать нервы.
— Я извиняюсь. Возможно, я не так усидчиво прочитал сборник правил поведения в школьных заведениях. И, увы, я не способен припомнить, чтобы в нем был запрет продавать теннисные шары.

— Почему вы не поймете, — пар пошел из её ушей. — В школьных заведениях запрещено продавать!
— Неужели? У вас в буфете пирожки отдают за просто так?
— При чем пирожки?

-Так вы же сами сказали, что в школьных заведениях продажа запрещена. Но тогда почему каждый день я даю сыну деньги на пирожки? Вы на полном серьезе?
— Он продавал теннисные шарики детям в школе! Это школьное заведение, а не Блошиный рынок! – уже взволнованно и ничего не понимая, сказала учительница.

— Я приношу извинения, но что вы желаете от моей персоны? Если в сборнике школьных правилах это написано, то стоит показать их моему сыну — когда он увидит их, то сразу прекратит свою деятельность. Он всегда придерживается правил, установленных законом.
— А вы не желаете оказать влияние на вашего сына?

— Оказать влияние? — отец на пару мгновений задумался. – Наверное, да. Он создал свой бизнес, нашел клиентов и рассчитал заработок. И сделал это самостоятельно. Полностью сам. Да, наверное, нужно  придумать для него какое-нибудь поощрение. Как вы считаете: билета в кино на новый фильм будет достаточно? Ну, и лучше проводить подобные разговоры в телефонном режиме, ведь у меня смена, а смена — заработок.

В этой истории видим самое распространенное столкновение двух мышлений — школьного и взрослого, современного и советских реалий, зависимости и самостоятельности, стандартности и креативности. По непонятной причине, родители желают невыполнимого: чтобы ребенок до совершеннолетия был очень управляемый тихоней и вдобавок отлично учился и был крайне молчаливый, после этого сразу стал успешным, уверенным, преуспевающим бизнесменом. И очень удивляются, когда их чадо получило высшее образование, родители помогают с жильем, устраивают работу, но, увы — ничего не изменилось. Он, как будто, мышлением остается навсегда восемнадцатилетним, также все выходные дни проводит на каких-то вечеринках. И в свои двадцать пять лет постоянно просит денег у родителей. А родителям остается только надеяться  на то, что он все же измениться и станет все же самостоятельным.

Но при этом забывают, что их сын еще в шесть лет хотел быть самостоятельным, когда просил родителей, чтобы они разрешили ему ходить на дзюдо. Но родители боялись синяков и растяжений. Еще через год родители не разрешили ходить на брэкданс: зачем тебе это — глупости и пустая трата времени. В девятом классе вы настояли, чтобы ваш сын пошло в литературный кружок, чтобы обогатить словарный запас.

В десятом классе вы его заставили перейти в лицей, где усиленно занимаются английским языком (совершенно не думая о том, что здесь остаются его друзья, и самое главное, это то, что вы все решали за него, а самое страшное то, что он смирился, даже привык к тому, что вы все решаете  за него.) Дальше он и не думал, куда ему поступать после школы, ведь вы уже решили за него, в какой институт ему нужно поступать. С какой девушкой встречаться. После института вы его устроили на работу к знакомому, не спрашивая его, хочет ли он работать на этом месте.

Спустя годы вы удивляетесь,  почему ваш сын такой несамостоятельный и не серьезный. И почему так получилось, что соседский сын, который в детстве был постоянно с разбитыми коленками в школьное время постоянно ходил на разные кружки, спортивные секции. После школы сразу поступил в строительный институт, и не проучившись там и полгода — бросил. Пошел где-то на работу, и на следующий учебный год поступил в другой институт экономический, спустя год перевелся на заочное обучение. Но на этот момент у него есть собственная фирма. Прекрасная жена, с которой они часто ездят отдыхать за границу. К тому же, судя по фотографиям, которые часто выкладывает его жена на своей странице — пара ждет ребенка. Как это возможно?

Конечно, в этой ситуации сильно сгущены краски. Но, в общих чертах так часто и бывает в жизни. Если вы постоянно не даете своему ребенку самостоятельно выбрать свои увлечения, и год за годом решаете все за него, не давая ему проявить свою инициативу, так и пройдет все школьное время. С одной стороны это весьма удобно родителями, никаких разбитых коленок, порванных рубашек, никаких конфликтов с учителями в школе, он будет очень послушным и правильным ребенком, который никогда не перечит своим родителям.

Родителям необходимо основательно подумать: а каким они хотят видеть своего сына в будущем? Послушного мальчика, который ни вам, ни учителям не перечил или немного хулигана, но у которого есть все шансы стать успешным человеком. Не так уж и плохо, что ребенок сам определять свои увлечения, пробует разные кружки, спортивные секции, выбирает то, что ему больше нравится на тот момент.

Родители смотрят на то, что ребенок ходит то на одну секцию, ее и идет на другую секцию, им кажется, что он тратит свое время бездарно, и как хочется отправить его лучше на дополнительный английский. Только в итоге, когда он вырастет, вы рискуете, что он возненавидит английский язык и самое страшно у него не будет своих интересах. Ребенок  — это маленький человек со своими желаниями и увлечениями. Ему необходимо принимать собственные решения, возможно, не всегда верные, но при этом он научиться понимать, что надо нести ответственность за свои поступки.

Только в этом случае у ребенка есть шанс стать ответственным и уверенным в себе молодым человеком, а не остаться навсегда маленьким сыночком. Да если вы будете все решать за него, то конечно в детстве вы скорей всего получите просто золотого ребенка. Но когда он вырастет, начнутся проблемы с уверенностью, и он причинит проблемы и вам, и себе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓