Родственница собирала клубничные хвостики, но ей было при мне неловко. Разговорились, теперь собираю их сама

Родственница моя из дальних, по мужу. Есть такие люди в семье, что годами не общаешься, пока жизнь чего-нибудь не подкинет, вот и ей помощь по моей части понадобилась. Я заехала за документами, ни разу у нее не была. Она пригласила на чай, даже не рассчитывала, что соглашусь, а  я решила зайти. Они пошла на кухню первой, по пути сдернула какую-то миску, прикрыла.

Я уточнять не стала, какая мне разница, чем она тут занята была?

Но понемногу разговорились, оказалось, обе фанатичные дачницы, причем любим ягоду выращивать. Чай у нее тоже был потрясающим, с насыщенным ягодным вкусом. Вот так и выяснилось, что дама собирает хвостики от клубники.

Я только рассмеялась, у меня эти хвостики без вариантов отправляются в компост. Или в мусорное ведро.

  • А чай тебе как? — Она хитро улыбалась.
  • Чай отличный, все думаю, как у тебя сорт выспросить.

И тут она достала эту самую миску, полную клубничных чашелистиков, что с ягод отрывают. Вот, говорит, собираю и сушу. Потом с заваркой мешаю.

Ну надо же! Я ведь тоже люблю эти все простые домашние травяные сборы, тоже смешиваю магазинную заварку с чем-нибудь полезным. А тут такое!

Клубничный чай у нас в ходу, только вот я надумала для него резать и сушить клубнику, то в сушилке, то в духовке. Хлопотно оно, да и потом ягодки отсыревают, плохо хранятся. Чай с ними тоже не сказать, чтобы лучше был, чем у родственницы.

Я у нее только одно спросила:

  • А миску-то чего спрятала? Неужели это секрет?
  • Да не секрет, просто ты такая дама-юрист, думала, смеяться будешь. Или решишь, что мы живем совсем бедно.

В общем, я выводы сделала.

Собираю теперь клубничные попки, сушу, — и храню, как зеницу ока. Или замораживаю, если времени нет, высушить можно и потом, даже зимой. Добавляю в заварник ложку хвостиков — и лето словно заглядывает к нам на огонек, наполняя нас хорошим настроением, витаминами и волшебным ароматом.

ТопФакты