Пять знаменитых полотен, вызывающих ужас своим тайным смыслом.

Один из самых старых видов творчества – живопись. Мастера старались передать наилучшие, ярчайшие мгновения своего бытия или бытия своей нации. Но существую такие картины, которые могут заставить мурашки пробежать по коже. Иногда они становятся причиной тоски, иногда – страха.

Когда лицезришь их вплотную, порой становиться неуютно. Дальше вы увидите пять картин, от которых вы можете содрогнуться.

Художник Хендрик ван Антониссен, «Сцена на берегу»

На работе мы видим людей, собравшихся на песчаном пляже. Они просто стоят здесь небольшой группой. Но не все так просто, как кажется. Исследователи просветили картину рентгеновскими лучами. В результате выяснилось, что в самом начале на берегу был нарисован кит. Несчастного выкинуло из воды, а люди подобрались поближе, чтобы поглазеть. Автор счел, что созерцателям не придется по нраву мертвое животное, и стер его с полотна.

Жан-Франсуа Милле, «Ангел»

На картине изображены крестьяне, смотрящие в небольшую корзину. Очень жаль, но они не наполнили даже ее. Урожай не удался. Выражение их лиц говорит о несчастье и опустошении, они не представляют, как пережить зиму.

Но ужас полотна даже не в голоде. Раньше автор нарисовал возле них гроб, в котором лежал малыш. Выходит, что семья утратила ребенка и должна похоронить его.

Гюстав Курбе, «Одевание невесты»

Работа не закончена автором. На ней нарисована молодая женщина и ее подруги, готовящие невесту к событию. Тут нет ничего необычного, ведь полотно в белых тонах. Но настрой у картины не радостный. Приглядевшись, становиться понятно, что девушки нет в живых. И готовятся не к свадьбе, а к похоронам.

Пабло Пикассо, «Старый гитарист»

На полотне гитарист, наклонившийся над гитарой. Но у автора были нелегкое время. Чтобы продолжать творить, ему пришлось переписывать старые работы. Пабло переделывал работы, которые счел неудачными. Под этой картиной сокрыта дама с мальчиком, окруженная домашними животными.

Жан Огюст Доминик Энгр, «Портрет Жак-Марка де Монбретон де Нормена» 

Творчество должно быть не только импульсивным, но иногда следовать и правилам. Художник написал портрет римского начальника полиции. А позади него можно было увидеть бюст Наполеона. Когда правительство переменилось, автор стер Бонапарта.

https://www.youtube.com/watch?v=oV_9RLGqjpI

ТопФакты