Продаю излишки урожая, а мама обижается, что не раздаю бесплатно ее подругам

История Марии С.

Раньше практиковалось среди огородников раздавать излишки урожая знакомым и друзьям, чтоб ничего не пропало. Особенно, это касалось яблок. Если не успевали раздать лишнее, большая часть просто портилась дома.

И для нашей семьи это было нормой. Все изменилось, когда у меня появилась своя семья и дети. Будучи в декрете, я пыталась подрабатывать. В это время, мы часто навещали наших бабушку и дедушку, чтоб помочь им по хозяйству. А бабушка учила меня, как ухаживать за детьми.

А вот мои родители приезжали в деревню, только на сбор урожая. Они не так любили деревню, как я. На мне был сад. Я высаживала много новых сортов деревьев, читала много литературы на эту те тематику. К бабушкиной малине, яблоням, сливе и смородине, я добавила еще и грушу, абрикосы, ежевику, черешню, алычу, все разновидности смородины, голубику и аронию.

Как-то в Интернете я увидела объявления огородников и садоводов, которые предлагали купить свои овощи и фрукты. Правда, цены были значительно выше, чем в магазинах. Конечно, если посчитать, сколько было вложено труда и денег, то это так и есть.

Поэтому я предложила бабушке продавать излишек нашего урожая. Она согласилась, сказав, что нашему урожаю они обязаны именно мне.

Цены я устанавливала такие же, как и остальные огородники. Торговля потихоньку наладилась. Часть заработанных денег я отдавала бабушке с дедушкой, часть вкладывала в будущий урожай, а то, что оставалось, шло на выплату квартиры, которую мы взяли в кредит.

Когда я рассказала родителям о своем бизнесе, они не восприняли мои слова всерьез. Мама мне напомнила, что в свое время мы за бесплатно не могли избавиться от излишка урожая.

Однажды родители приехали в гости к нам в деревню. И одним утром, когда я раскладывала яблоки по ящикам для продажи, моя мама закомандовала, чтоб я положила к ним в машину четыре ящика. Я сначала растерялась от такой наглости. Но потом спокойно ей ответила, чтоб они сами себе нарвали, так как эти ящики я собрала на продажу, и у меня нет времени. Мама меня попыталась пристыдить, что я торгую тем, что другие отдают даром. Она не понимала, как друзьям можно продавать.

В итоге, мама обиделась и быстро уехала с папой домой. Я даже не успела нарвать им с собой зелени, как делаю обычно. Мама даже не представляет, сколько труда стоит вырастить такой сад. Она привыкла, что ей все просто так достается.

Эта история произошла в прошлом году. И после этого они ни разу не приезжали в деревню. Общаться мы, конечно, не перестали, но о случившемся больше не вспоминали. Как будет в этом году, не знаю.

ТопФакты