Поворачиваем налево из двух полос в одну. Кто обязан пропустить по ПДД?

Вспомним ПДД и разберем задачу, у кого преимущество при повороте налево в одну полосу из двух. Две машины — жёлтая и синяя двигаются по дороге с односторонним движением и подъезжают перекрестку. Желтая едет по левой полосе, а синяя по правой. При этом оба водителя собираются повернуть налево.

Обе машины благополучно завершили бы свой маневр, если жёлтая повернула бы из левой в левую полосу, а синяя из правой в правую.

Однако за перекрестком стоит красная машина на аварийках, которая заняла правую полосу. Шофер на синем авто это понимает, поэтому хочет повернуть сразу в левую полосу, причем проскочить вперёд желтой легковушки.

Получается, что обе машины собираются повернуть в одну свободную левую полосу, но пропускать друг друга никто не хочет.

Водитель жёлтой машины уверен, что синяя должна уступить и объяснение довольно логичное: «каждый поворачивает в свою полосу, но раз на правой полосе синего препятствие, то он должен сначала уступить мне, а потом уже перестраиваться на левую».

Но у автолюбителя на синей легковушке другой аргумент: «я приближаюсь к жёлтому справа, значит у него помеха, поэтому он обязан пропустить, а я могу поворачивать налево в любую полосу: хоть в правую хоть в левую». Ну и кто же из водителей прав? Давайте разбираться.

Перед перекрестком установлено два знака: это 5.6 — конец дороги с односторонним движением и 4.1.5 — предписывает двигаться прямо или налево. Значит обеим машинам разрешено поворачивать налево на данном дорожном участке.

При этом водитель жёлтой машины поворачивает налево с левой полосы, как того требует пункт 8.5 ПДД — перед поворотом необходимо занимать крайнее положение на проезжей части. А вот шофер на синей машине этим правилом пренебрег и повернул с правой. Значит он нарушитель?

Вспоминаем другой пункт правил 8.7 — он допускает поворот не из крайнего положения, если водитель ввиду габаритов ТС или по другим причинам не может повернуть из крайнего положения.

Но с одной оговоркой — главное не создавать своим манёвром помех другим транспортным средствам. Выходит, что водитель синей машины поворачивать налево с правой полосы может, но обязан сначала пропустить жёлтую, у которой преимущество. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.

ТопФакты