Почему я не забираю к себе резко постаревшую родственницу и мне не стыдно за это

Так вышло, что у своей 74-летней тети из близких осталась только я. В этом вопросе только есть два решения – дом престарелых или жить вместе. Первый вариант чреват тем, что потом не даст жить нормально совесть, а второй – сама тетя. Какой же выход из ситуации? Пожертвовать своей нормальной жизнью или договориться с совестью? Возможна ли золотая середина в этом вопросе?

Пожилой тетя самостоятельно может следить лишь за личной гигиеной и выполнять самые простые бытовые действия, например, застелить постель, одеться, вынести мусор. Проблемы с психологическим здоровьем не позволяют ей убирать жилье, готовить, стирать и гладить. Неимение собственного жилья делает ситуацию еще более сложной.

Супруг предложил забрать тетю к себе, поскольку сможем тогда забирать ее пенсию себе. Но ухаживать за ней будет не он, а я после того, как отпашу целый день на работе. Мне придется стать сразу нянькой, сиделкой и медсестрой. И тогда понадобится уже помощь мне.

Я не спорю, что родные люди – это святое. Но пренебрегать собственной жизнью, здоровьем и семьей мне не хочется. Некоторые отнесутся ко мне с осуждением, но жить чужой жизнью я не буду. Своим детям я тоже сказала, что, если стану беспомощной старухой, то не буду настаивать на переезде.

Тетя согласилась жить в доме престарелых, однако по ее глазам вижу, что ей совершенно это не нравится. Таких печальных глаз я никогда раньше не видела. Когда прихожу домой, то не могу сдержать слез, мне ее жалко.

Поскольку я понимаю, что дома престарелых в нашей стране очень далеки от заграничных. Страшно даже подумать, что можно ждать от учреждений, которые финансируются в последнюю очередь. Дедушки и бабушки в заношенной одежде, обшарпанные стены, никакого уюта. Типичный казенный дом. Она там долго не протянет.

Не знаю какой вариант выбрать. Еще думаю о варианте приобрести квартиру в нашем доме за ее пенсию и ухаживать за ней вместе с социальным работником или отправить ее в частный пансионат, хотя он и стоит очень дорого.

ТопФакты