Почему нужно проходить мимо и не давать денег попрошайкам

Я давно знаю, что все попрошайки — это бизнесмены в грязной одежде и просить милостыню — это их работа, а не жизненная необходимость. А на выходных я в очередной раз убедился, что давать милостыню нищим нельзя, ведь очень часто они живут даже лучше, чем мы с вами.

Мы с женой решили поехать на выходных в Сергиев Посад. Там очень красиво и в лавре мы давно не были. У входа в монастырь нас встретила женщина, которая была скромно одета и хромала, опираясь на палку. Поравнявшись с нами, она попросила милостыню. Я долго не думая, высыпал ей в руку всю мелочь, которая была у меня в кармане и мы с женой пошли дальше.

После посещения святых мест, мы зашли в небольшой магазинчик на территории лавры. Он так и называется «Возле Лавры». Здесь, по словам монахинь, продаются только натуральные продукты, выращенные на территории комплекса. Нам с женой было очень интересно попробовать что-то подобное.

По нашему величайшему удивлению, здесь мы встретили женщину, которая просила у нас милостыню. Она пришла сюда менять деньги. Все, что я успел увидеть это то, что за кулак копеек кассир выдала попрошайке 4000 рублей.

Ого — не сдерживал удивление я. — Ничего себе нищенка.

Да вы что, — улыбнулась кассир. — Какая же она нищая? Это бизнесмен, который зарабатывает даже больше меня.

А дальше кассир рассказала нам немного об этом темном бизнесе. Выяснилось, что таких женщин как эта на территории лавры десятки. Особенно активными они становятся на выходные и в праздники, когда в монастырь приезжает много местных паломников и туристов.

Эти женщины переодеваются в грязную и рваную одежду и рассказывают посетителям свои «ужасные» истории, которые являются ничем иным как полетом их фантазии. За день эти женщины приходят менять деньги раз пять. Меньше двух тысяч за раз еще не было. А если еще учесть, что некоторые люди дают не копейки, а бумажные купюры, то трудно даже представить, сколько же зарабатывают такие «нищие».

После рассказа кассира я еще раз для себя понял, что все нищие — это бизнесмены в рваной одежде.

Просить милостыню — это их работа. Кто-то работает на заводе, кто-то в банке, а они на улице. И зарабатывают они очень прилично. Иначе, не было бы тогда такой безумной конкуренции между ними.

Конечно, я не черствый человек и прекрасно понимаю, что в жизни может случиться что угодно.

Недавно ко мне на выходе из супермаркета подошел мужчина. Он был скромно одет, но чистый и, опустив глаза в землю, попросил меня купить ему что-нибудь поесть. Чувствуете разницу? Он не просил денег, он просил еды. Когда я предложил ему вместе пойти в супермаркет, он ответил, что его внутрь не пускает охранник. Тогда я пошел сам и накупил ему целый пакет продуктов. Мужчина улыбнулся, искренне меня поблагодарил и ушел.

Вот таким людям помогать действительно нужно, ведь им нужна наша помощь. А вот попрошайкам с лавры — нет. И распознать настоящего нуждающегося от уличного бизнесмена очень просто. Бизнес-попрошайки ведут себя очень наиграно и всегда давят на нашу жалость, а люди, которым действительно нужна помощь ведут себя скромно. По ним видно, что им стыдно просить, но жизнь не оставила им выбора.

ТопФакты