Почему люди, у которых дома вечный бардак, — лучшие из нас

Нам кажется, что этот мир шаблонен и понятен. Но это самый поверхностный взгляд. На самом деле все сложнее и менее очевидно. А порядок лишь иллюзия устройства мира. Нас научили поверхностным представлениям о симметрии.

Жизнь это хаотичное и непредсказуемое движение. Невозможно все сферы держать в порядке всегда. Где-то вы обязательно попадете в просак. Например, решив убрать в шкафу вы не сможете довести его до идеального порядка. У вас все равно останутся вещи «на всякий случай».

Да и даже если вы решите выбросить все вещи в мусор. По итогу они все равно останутся на Земле. Просто снаружи вашего дома.

Физик Адам Франк скептически относится к чистюлям и на этот счет выражается так:

«Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная — это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе Вселенной?»

Согласитесь, ну просто невозможно держать все в порядке. Нереально и в доме все на местах держать, и в голове.

Что же делать? Сказать «да» хаотической природе этого мира. Смириться.

Люди любят накидываться на тех, кто отличается от них. Смиритесь, что при жизни в творческом хаосе невозможно дружить с аккуратистами. Не могут понять неразбериху природы те, кто считает своим долгом вычищать полки шкафа и свое сознание с утра до ночи. Подобные чистоплюи надеются избежать хаоса. Но он поглощает их все сильнее.

Джим Моррисон говорил об этом так:

«Я заинтересован в восстании, в бардаке, в хаосе. Мне кажется, это и есть путь к свободе».

Это не значит, что каждый аспект своей жизни нужно погрузить в хаос. Организованность иногда важна и даже полезна. Но вы не имеете права осуждать людей, живущих в беспорядке. Поверьте: порядок сильно переоценен.

Люди, у которых дома постоянный бардак, не ленивы. Они — творческие и смелые.

Здравый смысл подсказывает нам, что чистота — залог эффективности и продуктивности, но это не так.

Эрик Абрахамсон и Дэвид Фридман, авторы научного бестселлера “A Perfect Mess: The Hidden Benefits of Disorder», пишут:

«Беспорядок — это не обязательно признак бессистемности. За столом, на котором все разбросано, можно работать эффективнее, чем за чистым. Когда у человека на столе бардак, это не значит, что он плохо работает. Это значит, что он работает так хорошо, что ему просто некогда убраться».

Иными словами, беспорядок на самом деле может быть признаком эффективности, а не безалаберности.

Доктор философии из университета Миннесоты Кэтлин Вохс провела исследование и доказала, что люди, склонные к разбрасыванию вещей где попало и накоплению мусора, на самом деле более творческие, чем все остальные.

В рамках этой научной работы Вохс провела один любопытный эксперимент. Она разделила 48 добровольцев на две группы и попросила их найти оригинальные способы использования шарика для пинг-понга. Одну половину участников эксперимента поместили в чистую, опрятную комнату, других -в грязную. В конце концов обе группы придумали равное количество идей, но у вторых, по результатам независимой оценки других студентов, оказались более инновационными и творческими.

Вохс делает вывод:

«Мы все хотим стать более творческими людьми, чаще испытывать озарения. Мой вам совет: если у вас ступор, переместитесь в грязную комнату. Это позволит вам выйти за рамки привычного восприятия и быстрее производить свежие идеи. Порядок — результат нашего стремления к безопасности, хаос — нашего стремления к творческому переосмыслению мира».

Беспорядок, конечно, уже давно и плотно ассоциируется с творческим гением. Дезорганизованность и непорятность порицаются в обществе, но в таких условиях всю свою жизнь жили большинство великих умов: Альберт Эйнштейн, Алан Тьюринг, Рональд Даль. Даже Джоан Роулинг не под силу убраться в квартире!

Все они достигли величия, несмотря на то, что вся их жизнь была полна хаоса.

В общем, если родители наказывали вас за нежелание убираться в своей комнате, то совершали ошибку. Общество игнорирует скрытые преимущества хаоса.

Для того, чтобы забить на правила и жить в своем творческом беспорядке, необходимо мужество.

Альберт Эйнштейн как-то заметил:

«Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?».

Творческие люди видят картину своей жизни целиком, а не зацикливаются на отдельных ее деталях. Они идут вместе с потоком, а не плывут против течения. Они легко адаптируются к изменениям. Они знают, что временной ресурс слишком ограничен для того, чтобы тратить его на такие скучные вещи, как уборка.

Простота и красота жизни важнее видимого «успеха» и деланной «дисциплинированности». Страсть лучше скуки.

Жизнь — это растрепанный, непредсказуемый и чудесный дар. Наслаждайтесь поездкой.

А вы чувствуете себя комфортно в хаосе?

ТопФакты