Первая дочка в 66 лет, не слишком ли долго думала женщина?

В наше время значимость семьи ушла на второй план: люди научились выживать в одиночку. Только вот вместе с водой в буквальном смысле выплеснули и ребенка.

Поясним: раньше потерять семью было немыслимо: изгой, или изверг — обреченный на погибель человек, изгнанный из рода, не выживал. Невозможно было и защитить себя, и обеспечить едой, и позаботиться о выживании детей. Только большой компанией справлялись. Нынче людям хватает денег и возможностей на приятное существование, но с детьми по-прежнему нужна или помощь семьи или надежный финансовый тыл.

Вот и делают карьеру молодые фертильные женщины, пытаются заработать на спокойную жизнь с ребенком. А время уходит.

Средний возраст женщин, решившихся на первые роды, так сильно вырос, что раньше их называли старородящими и вообще не советовали оставлять такие поздние беременности.

Но Адриана Илиеску превзошла всех старородящих мамаш. Первенца она родила в 66 лет, было это в 2005 году. Она даже в книгу рекордов Гиннеса попала.

Жизнь Адрианы была непростой, в первом, раннем браке, муж детей не хотел категорически. После того, как девушку насильно заставили сделать аборт, беременности больше не наступали. Конечно, эта история закончилась разводом, и что оставалось одинокой молодой женщине?

Только работа с утра до вечера, так Адриана и построила карьеру.

Она так тосковала о детях, что даже книжки для них начала писать. Основной работой ее было преподавание литературы в университете. Став профессором, она издала больше двух десятков книг.

С личной жизнью у женщины не складывалось, мужчин она опасалась, да и предложить им ей было нечего. У нее были работа, творческое увлечение, забота о студентах — так проходили ее дни.

Когда стало доступным ЭКО, Адриана поняла, это ее шанс. Материнство — то, о чем она так мечтала! Родственники считали ее сумасшедшей, но она выполняла указания врачей и совершала попытку за попыткой девять лет подряд.

Выдерживала диеты, дисциплинированно проходила все процедуры — и выслушивала обвинения в эгоизме, в нездоровой психике, даже в непристойных желаниях.

Но что ей до социума, когда она мечтала о малыше?

На всякий случай она составила завещание, лечащий врач обещал позаботиться о ее ребенке.

В 65 лет она оказалась беременной. Детей могло быть трое, но удалось выжить только одной девочке. Сейчас ей уже 16, она умна, здорова и радует маму каждый день. Маме уже 83, и она не понимает: почему у нее, гуманитария, дочка побеждает в математических олимпиадах? В остальном она довольна жизнью, говорит, есть ради чего жить и к чему стремиться.

ТопФакты