«»Ой, а я не взял карту, заплати за меня»: сказал 30-летний Витя отцу, набрав тележку продуктов себе на ДР

У моего мужа есть младший брат. В семье так сложилось, что брата он всегда опекал и продолжает это делать, несмотря на то, что тому уже исполнилось 30 лет. С детства родители мужа внушали ему чувство ответственности за младшего на 7 лет брата Виктора и говорили о необходимости поддержки.

Брат к такому положению вещей привык и несмотря на солидный возраст менять ничего не собирается, наоборот, часто пользуется своими привилегиями.

Родители мужа живут за 80 км от нас в деревне и часто мы ездим чтобы помочь им с работой, привозим продукты и вещи, которых не купишь в деревенском магазине. Младший брат если и показывается в родном дом, то только для того, чтобы наполнить сумки продуктами и встретиться со старыми друзьями, а затем с чистой совестью уезжает, даже не спросив родителей, нужна ли им какая-то помощь.

Свое 30-тилетие Виктор решил отметить в деревне, позвав друзей девства и школьных товарищей. Приехать домой он решил в пятницу, а на субботу запланировал поездку с отцом за покупками в городской супермаркет, благо, у родителей есть машина.

Вместе с семьей гостей получилось человек 20, мы с мужем были в их числе.

Мы тоже приехали в деревню пятничным вечером, поужинали всей семьей и решили отдыхать, оставив готовку на следующий день, тем более, продуктов все равно было мало.

В субботу в магазин поехал Виктор с женой и его отец, он был за рулем. Свекру нужно было заехать в автомагазин за запчастями к машине, поэтому денег с собой он взял прилично.

Я со свекровью приступила к приготовлениям – убрали в доме, подготовили утку для запекания.

Поездка за продуктами заняла чуть больше трех часов, а по возвращению багажник был полностью забит покупками. На свой юбилей Виктор купил немало деликатесов, даже черную икру нашел. Еще именинник торжественно отправил в холодильник мясо для шашлыков, парочку больших тортов, хороший алкоголь. Продуктов и впрямь было очень много, я даже удивилась такой щедрости Виктора.

Удивление было не долгим, до того момента, как в дом зашел отец. Жена спросила, нашел ли он нужные ему запчасти. Оказалось, что за деталями даже не заезжали, ведь когда пришло время расплачиваться за покупки, Виктор обнаружил что карту свою дома забыл и оплачивать многочисленные деликатесы пришлось его отцу. Покупку запчастей пришлось отложить, но, когда сын деньги отдаст, он все приобретет.

Праздник удался, и именинник и гости остались довольные. Когда все разошлись по домам, я зашла на кухню и услышала разговор жены Виктора по телефону. Женщина рассказывала своему собеседнику, как хорошо они сэкономили на празднике – за покупки заплатил отец, а он ведь не будет с сына деньги требовать, да еще и подарков разных именинник получил не мало.

Я не стала вмешиваться, просто ушла, но неприятный осадок остался. Теперь не знаю, рассказать родителям обо всем или не стоит. Муж обещал, что с младшим братом сам побеседует, сказал, что родителей расстраивать не стоит. Я понимаю, что правда будет для них болезненной, но ведь если родители так ничего и не узнают, то продолжать потакать Виктору, а он уже совсем не маленький и их добротой просто пользуется.

ТопФакты