«Одичалая»: как сложилась жизнь отшельницы Агафьи Лыковой в глухой тайге.

Старообрядцы Акулина и Карп жили вполне хорошо и не знали печали в деревне Тиши, что на Большом Абакане (Хакассия). И тут все изменилось. В 1936 году пара решила скрыться от советской власти, захватив с собой сына Савина (ему было 9) и малышку Наталью.

Жить семья начала в тайге. Хотя условия там были очень непростые, отшельники все-таки построили дом и обосновались очень даже неплохо.

Спустя несколько лет родился Дмитрий, а потом – Агафья. И тут опять беда – в 45-м году всей семье пришлось бежать, причем еще глубже в лес. Жить стали на берегу Ерината, что в Западных Саянах.

Пищу добывали охотой, также занимались своим огородом. Ютились все в избушке с одной комнатой. Огонь получали старым и проверенным способом – с помощью кремня и кресала. Свет им дарила лучинка. Кроме того, семья собирала грибы и ягоды.

Всю одежду шили сами, читали книги, молились и свято верили в Бога. В доме находились иконы, соблюдались посты. Акулина ушла из жизни в 1961 году, оставив мужа с детьми.

А в 1978 году отшельников нашли геологи. Данное событие даже освещали в газетах. Вся страна была в шоке от того, какими сильными и стойкими были эти люди. Ближайший населенный пункт находился в 250 километрах, попасть к избушке можно было только на вертолете.

В 81-м году yмеpли Савин и Наталья, а за ними и Дмитрий. Причина в том, что никто не захотел обращаться к врачам.

Агафья вела хозяйство вместе с отцом. Иногда к ним наведывались гости, привозя крупы, свечи и некоторые продукты. Увы, в 1988 году Карп тоже умер, и его дочь осталась совсем одна. Тогда ей было 44 года.

Спустя 2 года женщина отправилась в старообрядческий монастырь, но жизнь там не задалась. Она очень много болела, да и контактировать с людьми на постоянной основе было сложно. Агафья вернулась домой уже через несколько месяцев.

Она никогда не отчаивалась, а все удары судьбы выносила стойко. В 1997 году у нее даже появился сосед. Геолог по имени Ерофей поблизости от дома Агафьи построил собственную избушку. Как ни странно, общались они мало, так как оба отличались сложными характерами. В 2015 году сосед умер. Но к отшельнице по-прежнему иногда приезжают гости.

В 2016 году Агафье пришлось отправиться в больницу, так как у нее ужасно болели ноги, да и остеохондроз не давал никакой жизни. Ей помогли, а спустя неделю она начала проситься домой. Очень много дел, болеть нет возможности.

Технологии дошли и до «таёжного тупика»
Некоторое время в ее доме жили монашки, но надолго там не задержались. Все-таки суровые таежные условия подходят далеко не всем. У Агафьи был когда-то помощник Георгий, но он заболел и уехал. А она не переживала, так как мужчина ей не слишком нравился.

В хозяйстве у отшельницы козы, несколько собак, кошки и котята. С животными не так скучно, хотя и справляться со всей этой оравой сложно в одиночку. Жизненно необходим помощник.

В ноябре 2019 года к Агафье с подарками прилетел двоюродный племянник Антон Лыков, сотрудник трамвайного депо в Перми. Однажды он написал женщине письмо, а та позвала его в гости.

Два дня Антон ехал на поезде, потом на машине, а затем – на вертолете. Родственники тепло поговорили, но уже спустя несколько часов пришлось расстаться. Договорились, что обязательно увидятся еще раз.

2019 г.

Агафья и Антон Лыков
В конце прошлого года к отшельнице наведались инспекторы заповедника «Хакасский», а также сын ее бывшего соседа Ерофея Николай. В то время Агафья соблюдала пост, так что первым делом пришлось помолиться. На зиму к ней приехал помощник Алексей, он уже не первый раз у нее работает.

Они хорошо общаются. Леша – мастер на все руки, что очень полезно в тайге. Вот, например, Агафья боялась, что коз кормить будет нечем, так как сена нет, а теперь им можно жевать еловые ветви.

На здоровье отшельница почти не жалуется. В апреле ей исполнилось 76 лет.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

ТопФакты