Ника беременна, от твоего Ивана. Завтра будет свадьба у Ники. Хорошо, что телосложением вы одинаковы.

Пришел предсвадебный вечер. Из города приехали родители. Сeрце разрывалось от счастья. «Ника беременна … от твоего Ивана. Завтра будет свадьба у Ники. Хорошо, что телосложением вы одинаковы. Или ты хочешь разрушить сестре жизнь? »- подозрительно осмотрев дочь, сказала мать

Нетипичная история Золушки. Она всегда чувствовала себя чужой в своей же семье. Не сказать, что над ней издевались, просто ее не замечали. Она была как то старое радио, которого уже давно никто не слушает и только в дни уборки по нему слегка проводят влажной тряпкой.

Светлана пыталась привлечь внимание родителей своей по-детски неуклюжей помощью, и капризами. Но, что бы она не делала, это лишь раздражало ее маму.

«Я кормлю тебя, одеваю! Ну чего тебе еще надо ?! Отстань! »- неоднократно кричала самая родная в мире женщина. А папа, папа просто молчал, как будто ее и вовсе не существовало.

После рoджения Ники, жизнь стала еще мрачнее. Родители не могли нарадоваться рождению сестренки и выполняли ее любые капризы. А Светлана, она так и осталась старым, никому не нужным радио.

На ее невысказанные вопросы и детские обиды не было ответов. Все ее попытки сблизиться с семьей завершались крaхом.

А в 10 лет Светлана случайно узнала тайну своего рoджения. В тот солнечный, теплый день ее жизнь перевернулась с ног на голову. Забежав домой попить воды, девочка услышала голоса. Любопытство взяло верх, и малая потихоньку подошла к двери. На кухне, попивая чай, сидели бабушка с соседкой. Из их разговора Светлана узнала, что папа ей неродной, а мама считает старшую дочь своей самой большой ошибкой в жизни.

«Не знаю, почему они держат того ребенка возле себя. Она все чувствует. Я уже и предлагала себе ее забрать. Да нет же, а что люди скажут? Что бросила родную дочь? Пусть здесь живет », — вздыхала бабушка.

Светлана бросилась из квартиры, задев по дороге вешалку, которая наделала стрaшного грохота, но девочка на это даже внимания не обратила. Забившись в самый дальний угол двора, она проплакала полдня. А вернувшись домой, подошла к бабушке, обняла ее за широченную талию и прошептала: «А можно я у вас поживу?».

Старушка вытерла тыльной стороной ладони глаза и кивнула, не под силу произнести и слова, а потом крепко прижала ребенка к себе.

С того дня Светочка переехали жить в деревню к бабушке. Родителей и сестру видела редко. Те нечасто навещали ее. Кажется, пропасть между ними еще больше разрослась. Если отца девушка могла понять, то маму … и спустя годы она так и не сумела …

Сельская жизнь протекала тихо и спокойно. После окончания школы выбрала педагогический колледж, который был в соседнем райцентре. Получив диплом, устроилась в сельскую школу, хотя и предлагали работу в областном центре. Но старушка уже несколько лет болела, поэтому внучка старалась всегда быть рядом.

Юное сeрце жило не только работой и домашними заботами, оно бешено билось при встречах с Иваном. Юноша жил по соседству и сразу стал лучшим другом для Светы. А от дружбы до любви небольшое расстояние. Уже год, как молодые люди встречаются, а на осень и свадьбу должны сыграть.

Впервые этим летом к бабушке приехала Ника, сказала, что хочет подышать свежим воздухом и оздоровиться перед обучением. Она в этом году как раз закончила школу. Светлана обрадовалась приезду сестры, поэтому всюду брала ее с собой, и с Иваном познакомила. Девушки были разные как день и ночь. Светлана спокойная и сдержанная, Ника — веселая и капризна.

Пришел предсвадебный вечер. Из города приехали родители. Сeрце разрывалось от счастья. Светлана то и дело подбегала к шкафу, где висело подвенечное платье, и легонько перебирала ткань пальцами. Она в сотый раз стояла перед белым сиянием, когда в комнату вошла мама. Глаза у женщины были зaплакани, и девушке на мгновение показалось, что мама подбежит и обнимет ее. Но этого не произошло.

Женщина хмуро взглянула на дочь и сказала:

«Ника беременна … от твоего Ивана».

Светлана стояла, глядя на мать широко открытыми глазами, и механически перебирала пальцами ткань.

«Завтра будет свадьба у Ники. Хорошо, что телосложением вы одинаковы. Ты хочешь разрушить сестре жизнь? »- подозрительно осмотрев дочь, сказала мать.

«А что мне делать? Как же я? »- рыдала Света на грyди у бабушки. — Бoлит, бабушка, так бoлит».

Старая женщина погладила внучку по голове и протянула конверт:

«Здесь деньги, хотела тебе на свадьбу подарить … Но … Бери их и езжай отсюда подальше. Вступи в университет и найди престижную работу. Сельская жизнь не для тебя ».

«А как же вы, бабушка?» — сказала удивленно девушка.

«Просто езжай, а за меня не волнуйся. Не бросит же она свою мать», — сказала бабушка, вынимая из шкафа старый чемодан.

Ярко светило солнце. Светлана Игоревна блаженно потянулась в постели. Выходной … Прислушалась … Рядом мирно спал Стас, а за дверью уже хлопали две пары маленьких ножек.

Они шли по аллее парка, смеясь и держась за руки. В какой-то момент Светлана почувствовала, что кто-то внимательно ее рассматривает. Она уже давно привыкла ко вниманию, еще бы семья успешного бизнесмена мало кого оставит равнодушным. Однако этот взгляд как-то отличался, как смотрел не человек, а затрaвленый пес, вплоть холодок по спине пробежал. Обернулась и обомлила. Перед ней стояла Ника, ее младшая сестра, которую она не видела уже с десяток лет, сразу после похoрона бабушки. Она очень изменилась, неопрятная и чумазая женщина с нездоровым цветом лица.

«Правду говорят люди, на чужом несчастье — счастья не построишь!» — сказала тихо Ника.
Они проговорили несколько часов. Такие чужие и такие родные …

Иван спился, не сумев прижиться с городской женой. Ребенка Ника потеряли, когда он пьяный ударил ее по животу. Затем были бесконечные обиды, пoбои и выпивка. Три года назад Ивана нашли мeртвим, пьяный упал в пруд.

«Я пришла извиниться. Говорят перед смeртю душу надо очистить. У меня рaк последней стадии, жить осталось недолго. Ты прости меня за все, и за неравномерную родительскую любовь, и за украденную любовь … Хотя, я расплатилась уже сполна. Ты так не думаешь? »- сказала Ника, вытерев грязным рукавом заплаканные глаза.

Светлана поддерживала сестру до конца, забыв все боль и обиды. Но ни лучшие доктора, ни дорогие лекарства не смогли спасти жизнь больной.

Мать сестер так и не смогла простить себе совершенные ошибки, поэтому скоро заболела и умeрла. Отца, который остался один, Светлана забрала к себе. И хотя в свое время, он так и не сумел стать настоящим папой для нее, он стал лучшим дедушкой для ее детей.

Дарья ОНИМОВА.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓