«Не приезжайте к нам, это не ваша квартира!» — твердила невестка

— У меня просто слов не хватает, чтобы вам все объяснить. Когда им нужны были деньги на покупку квартиры, то Лиза щебетала со мной. Я продукты им покупала, в гости звала…Мы часто гуляли вместе, а теперь я стала чужим человеком! – рассказывает 50-летняя Анна.

Мой сын женился на Лизе 6 лет назад. Артем встретился с ней в общежитии, он тогда учился на третьем курсе университета. Я ему предлагала жить со мной или снять квартиру, но он ответил:

— Ездить от университета домой очень долго, поживу в общежитии – не пропаду, почувствую себя настоящим студентом. И учиться так мне будет легче, всегда у кого-то можно что-то спросить.

После пяти лет обучения он устроился на ТЭЦ инженером. Елизавета тогда уже была в статусе его невесты, трудилась она там же, а потом подалась в сферу экономики. Через год они обручились. Начали снимать комнату, так как денег даже на однокомнатную квартиру у ребят не было.

Моя младшая дочка тоже вышла замуж через несколько месяцев, съехала от меня к мужу. Одна комната пустовала, я предложила Артему с Лизой переехать ко мне. Зачем отдавать деньги чужой тетке, если можно их откладывать и через несколько лет купить свое жилье? Невестка поддержала эту идею, они быстренько собрали вещи и переехали ко мне.

На первых порах мне казалось, что все будет хорошо. Они практически всегда были в своей комнате, не лезли в мои дела, а я – в их. Невестка помогала мне с готовкой и уборкой, ходила за продуктами. Со временем она почувствовала себя хозяйкой в моей квартире и начала вести себя по-хамски. Она могла выйти утром из комнаты и даже не поздороваться со мной. Многие продукты она хранила прямо в комнате, чтобы я, не дай Бог, их не съела. Вскоре они даже купили себе туда холодильник и чайник. Я готовила для себя, а они – для себя.

Длилось это почти год. Я не хотела устраивать разборок, удобно им так – пусть живут. Не стану же я их выгонять из-за того, что они хотят быть самостоятельными. Помогать по дому невестка перестала. Мне казалось, что я живу с чужими людьми, даже с квартирантами у меня были бы отношения получше.

Артем как-то вывел меня разговор, он интересовался, есть ли у меня какие-то деньги. Я не понимала, к чему он ведет, и попросил изложить прямо свою просьбу:

— Мы задумались об ипотеке. Мы насобирали за год 50 000, для первоначального взноса нужно еще 250 000. Ты всегда откладывала деньги, может, поможешь нам?

К деньгам я всегда относилась бережно, каждую копейку откладывала, ведь понимала, что в старости на минимальную пенсию я не проживу. Отказать я сыну не смогла, сняла все сбережения с депозита и отдала детям.

Они купили однокомнатную квартиру с современной планировкой. Сделали косметический ремонт и переехали туда жить. Дом был недалеко, поэтому я думала, что будем часто ходить в гости к друг другу, но мои ожидания не сошлись с реальностью. Их отношение ко мне стало еще хуже!

Невестка соизволила меня пригласить к ним только один раз – на новоселье. Больше я в их квартире не была. Я не хотела напрашиваться, но хотя бы раз в месяц можно с мамой увидеться? Пришла бы на часок, гостинцев бы принесла… Мы – родня. Ну, не приглашают – да и ладно.

Прошел год. Невестка с сыном даже ко мне не заходили, разговаривали мы с Артемом только по телефону. Постоянные отговорки и пустые слова, он очень изменился с тех пор, как связался с Елизаветой. Потом приехала младшая дочка с внуком и захотела увидеться с братом:

— Мам, а давай сделаем им сюрприз? Заглянем без приглашения! Я так соскучилась…

Я не смогла отказать дочери, они не виделись уже лет пять. О наших отношениях она ничего не знала, я и не стала ввязывать ее в эти семейные разборки. Мы купили торт, конфеты и пошли к Артему в гости.

Когда невестка открыла дверь, ее выражение лица сразу изменилось. Артем обрадовался такой встречи, они начали с Мариной обниматься. Он впервые познакомился со своим племянником. Лиза сделала обиженный вид и сказала:

— Не приезжайте к нам, это не ваша квартира! У нас свои дела и своя жизнь!

У меня покатились слезы после этих слов. Я не видела сына год, а ее родная сестра – пять лет. Мы пришли с подарками и хорошим настроением, а без приглашения потому, что от них его и не дождешься. Я не стала высказываться и спорить, проглотила ее обидные высказывания. Но дочка моя молчать не стала:

— Лиза, это так ты моей матери благодарность высказываешь? Жила у нее, деньги брала…А теперь забыла все? Моя мама всю жизнь экономила, чтобы на пенсии кусок хлеба иметь, но не пожалела вам отдать все свои сбережения. Теперь ты, такая принцесса, ее на порог не пускаешь? А ты, брат! Почему молчишь? Под каблук залез? Мог бы за маму вступиться! Мы хотели просто встретиться и поговорить, ничего от вас нам не надо, но вы поступили по-свински. Вот вам торт, гостинцы, а мы пойдем!

Дочь начала одевать сына, но невестка опомнилась, поняла, что перегнула палку, и сказала:

— Мы планировали вас позвать на выходные…Просто всегда дела какие-то находились…Извините…

Лиза попросила прощение, да и сын не промолчал. Мы попили чай и уехали домой. С тех пор наши отношения наладились, невестка и делами моими интересуется теперь, и в гости зовет. Я не стала обижаться, молодые, неопытные – что с них взять? Родные люди должны держаться кучи, а не отдаляться друг от друга.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓