Мы купили матери квартиру в Москве, а она не хочет нам помогать с внуками

— Позвонила матери, говорю, мам, у Глеба живот разболелся, я его в детсад не повела. — делится Ирина. — А тут позвонили с работы и срочно вызывали. Ты не могла бы при прийти, посидеть с ним пару часов? А мать мне знаешь, что сказала: «Неужели ты не можешь с работы отпроситься? Это же твой ребенок, а не мой.

Ты же отлично знаешь, что у меня по вторникам запланирован поход в сауну и бассейн. Меня от злости всю аж затрясло. Я у нее тогда спросила: «Мам, а тебе, что ни капельки не стыдно? Ты ведь с внуками, помогать приехала! А ты их когда в последний раз видела? Полтора месяца тому назад?»

Ирина с супругом воспитывают двоих детей: их старшему сыну семь, а младшему недавно пять исполнилось. Они раньше жили в небольшом городке в Иркутской области, а сейчас переехали в столицу, так как супругу Ирины предложили в Москве хорошее место работы.

Когда супруги переехали у них еще детей не было. Они в столице очень хорошо устроились, быстро накопили на первый ипотечный взнос и купили собственное жилье, а потом они двоих детей родили и с ипотекой рассчитались.

В родной город Ирина с супругов возвращаться не планировали, что очень огорчило девушки мать.

— У всех моих подруг есть дети рядышком, только я как перст одна! — жаловалась Татьяна Александровна. — Мои внуки меня даже ни разу не видели и знать не знают. А если я слягу, то мне и воды стакан подать некому будет!

Татьяна Александровна после переезда дочери через несколько лет стала пенсионеркой, хотя планировала, что она еще немного поработает, но, наверное, ее место кому-то понадобилось. После выхода на пенсию женщина приуныла. Ирина звонила матери практически каждый день и как могла ее поддерживала, внуков показывала, но мать отвечала, что это все не то.

Родителем супруга было проще, ведь у них рядом живет дочка с внуками, огород имеется, а кроме этого они жили вдвоем. Матери Ирины было же очень одиноко, у всех ее подруг свои семьи, внуки есть. Татьяна Александровна просила, чтобы дочка детей к ней привезла погостить, но супруг не хотел тратить драгоценный отпуск, чтобы прихоти тещи исполнять, ведь они в это время могли всей съездить куда-то она отдых съездить, а ехать в такую даль одна с двумя детьми дочка боялась. А кроме всего остального, она не хотела супруга надолго одного оставлять.

— Пусть теща к нам переезжает. — однажды сказал Ирине супруг. — Тебе скоро из декрета выходить, а если что, то твоя мать будет на подхвате, ведь если кто-то из детей заболеет она ведь сможет с ними посидеть. А потом у детей начнутся кружки, секции. Бабушке будет чем заняться.

Супруги решили купит Татьяне Александровне небольшую квартиру рядом с ними, чтобы если, что ей до них и добираться было недалеко, ведь квартира же потом их же детям и останется.

Татьяне Александровне эта идея понравилась. Супруги купили матери небольшую квартиру-студию, сделали там ремонт, мебелью обставили. Мать пока свою квартиру в Иркутске решила не продавать, а пустила в нее пожить своего племянника с семьей. После этого мать Ирины уже два года живет в столице.

Сначала Ирина очень переживала за то, что мать у них дома будет сутками пропадать и с внуками возится, которых так мечтала увидеть. Однако не нут-то было. Несколько недель Татьяна Александровна на самом деле возилась с внуками, а потом у нее в Москве появилась активная подруга, после чего бабушку больше внуки не видели.

— Мать стала активно участницей, какой-то программы для пенсионеров, теперь у нее день расписан по минутам: то у нее сауна, то бассейн, то хор, то скандинавская ходьба. — делится Ирина. — Я планировала, что благодаря матери я смогу полноценно выйти из декрета, но где там, у бабушки нет времени, чтобы с внуками нянчится. Оказывается зря я на помощь матери рассчитывала. Сейчас мне повезло, наша компания перешла на удаленную работу, а то я даже представить не могу, как бы я выкручивалась.

Иногда начальник требует, чтобы сотрудники в офис приезжали на несколько часов и, тогда как-то девушке приходится решать эту проблему. Если детей нет дома, то это не проблема, но чаще всего ей нужно, чтобы кто-то присмотрел за детьми, пока ее дома не будет.

Сыновья у Ирины послушные, а поэтому проблем они не доставляют. Просто нужно быть дома и приглядывать за ними, они ведь еще совсем маленькие.

Однако мать Ирины все чаще отказывает дочке в помощи и говорит, что у нее на это нет времени.

— Я вот теперь думаю, мы зачем ее из Иркутска в столицу перевезли, холодильник ей постоянно затариваем, ведь на ее пенсию в Москве не пошикуешь. А вот если нам нужна ее помощь, то у нее сразу нет времени. Честное слово, я уже думаю над тем, чтобы ее назад отправить. Мы бы смогли ее квартиру сдать и на эти деньги няню нанять.

А как вы считаете, как в этой ситуации нужно поступить Ирине?

ТопФакты