Как мамаша выкинула наш подарок через окно

Это произошло два года назад. Моя старая подруга пригласила меня в гости.

Я знала, что у нее есть 4-летний сын, поэтому заранее купила мальчишке подарок. Вместе с мужем мы выбрали робота на дистанционном управлении, он пел прикольные песенки и светился в темноте. Мне показалось, что ребенок оценит такой презент.

Антошка увидел робота, выхватил и побежал с восторгом в свою комнату. Подруга поохала для вида и пригласила нас на кухню. Мы разговаривали о жизни, делились новостями и рассматривали семейные фотографии. Потом проснулась дочка, муж покормил ее и поменял памперс, чтобы я не отрывалась от разговоров с подругой.

Антошка регулярно прибегал к нам на кухню, показывал игрушки и таскал сладости. После того как он очередной раз прискакал к нам, подруга начала нервничать.

Она раздраженно отправляла его в комнату и приказывала не мешать взрослым. Пацану было скучно, ведь играть с нашей дочкой он еще не мог — ей было всего 5 месяцев. Нам он не мешал — наоборот, хотелось с ним побеседовать. А вот подруга буквально кипела от злости.
Мы начали собираться домой, а подруга приказала сыну собирать игрушки. Мальчишка раскапризничался, мол, сам он не хочет этим заниматься. Ирина повышала голос и нервничала с каждой минутой все больше.

Она, наверное, переживала о том, что мы можем подумать об этом. Когда мы уже обувались, мама сказала сыну, что если он сейчас же не наведет порядок, она выбросит все игрушки из окна. Антошка начал убирать, но потом отвлекся на робота. И вот кульминация — Ира вырывает из его рук игрушку и выкидывает робота из окна.
Немая сцена.

Мне почему-то было обидно и страшно одновременно. Она могла кого-то убить тяжеленной игрушкой. Да и почему нет москитной сетки в детской комнате? Иру ничего не смущало, она лишь сказала, что если Антон не начнет шевелиться, там окажутся и другие игрушки. Подруга оправдывала свои воспитательные меры, мол, вас тоже такое в будущем ждет.

— А зачем ты выбросила робота? Мишку вон того старого бы взяла. Эффект бы от этого не изменился, — выдавила из себя я.
— Новое ему жалко, а старое — нет, — улыбнулась Ирина.
— Ну, он же дорогой. Лучше бы не покупали, — возмутился мой муж.
— Вы подарили — спасибо. А мы сами вправе решать, что делать с подаренными вещами.

Мы попрощались и ушли. Я тогда точно поняла, что не приверженец подобных методов воспитания. Ира поступила очень невежливо, дождалась бы нашего ухода для приличия.

Мы с ней обсуждали эту тему еще онлайн, но она свое мнение не изменила. Эту историю я запомнила надолго, выводы сделала. Но вот возник вопрос: нас Ира опять пригласила в гости, стоит ли покупать что-то Антошке?

ТопФакты