— Как это, бабушка не хочет нянчить внука?

— Моя подруга опять с мамой поругалась. Они регулярно ссорятся, а причина одна, — рассказывает 35-летняя Наташа.

Ира, подруга Наташи, в разводе. Она сама воспитывает сына. После развода мама Ирины согласилась поменять свою трешку на две однушки. Теперь родственники живут отдельно, но в соседних подъездах. Женщина работает дома, но все равно сложно еще и за сыном-первоклассником присматривать.

— Четыре года назад я взяла ее к нам на работу. Такая вакансия на вес золота, ведь можно из дома работать и получать солидные деньги. Теперь она со всем справляется и не страдает из-за миллиона больничных, — объясняет Наташа.

Все было бы хорошо, если бы Ира постоянно с мамой не ругалась. Раз в месяц женщину вызывают в офис для составления отчета. Она просит маму присмотреть за внуком. Родственница, вроде бы, и рада провести время с мальчишкой, только всегда находится повод для конфликтов.

Мама Ирины живет одна. Она ничем не занимается существенным, так как уже вышла на пенсию. Дочка уверена, что своими просьбами она делает маме приятно и скрашивает ее одинокие будни.

Сыну 8 лет. В принципе, он уже один может подождать маму несколько часов, но Ирина боится. Тем более, мама не отказывается и приходит в гости. Если бы не постоянные ссоры после таких “посиделок”, не было бы проблем.

— Что она от меня хочет? Меня вызвали на работу в срочном порядке, я позвонила ей и попросила прийти. Я уехала и сказала сыну дожидаться бабушку. Совещание длилось около 4 часов. Прихожу домой, а она на меня обиделась. Еще и ничего рассказывать не хотела, — жалуется Ирина.

Мама Ирины натянула сапоги и начала высказывать дочери претензии:

— Квартиру загадила, сын одними сосисками питается. Что ты за мать такая? Ты же дома сидишь, надо находить время для ребенка и домашних обязанностей, — орала мама женщины.

Ирина не выдержала и дала ей отпор. Ей надоело наблюдать за тем, как мама вечно лезет в ее семью и плюет в душу. Она и так ничего не успевает, поэтому слушать подобные претензии еще больнее.

— Ир, она просто не хочет с парнем нянчиться. Каждый раз вы ругаетесь после ее “помощи”. Она выручает тебя с барского плеча, а потом начинается скандал, — говорит подруге Наташа.

— Да нет, глупости. Как бабушка может не хотеть сидеть с внуком? — удивляется Ирина.

— Я со стороны сужу. Судя по поведению твоей матери, удовольствия она не испытывает.

— Так она же сама помощь предлагает! Я что-то ничего не пойму…

— Ну, возможно, просто хочется казаться хорошей бабушкой. Да и все.

— Мне кажется, ты ошибаешься. За сыном даже смотреть особо не надо, ему же 8 лет.

— Найми няню, и отношения с мамой сразу наладятся.

— Не хочу чужого человека в дом пускать. Тем более, родная бабушка сама проявляет инициативу. Мы же договорились изначально квартиры рядом покупать, чтобы помогать друг другу. Я за эти деньги могла купить и получше недвижимость, но пошла у нее на поводу. Да и услуги няни недешево стоят.

— Ира, ну тогда и не жалуйся.

— Понимаешь, даже если я найму няню — мама обидится. Мол, она нам не отказывает, и это выдуманная проблема.

Ирина так и выводов не сделала. Вот собирается на день рождения — позвонила маме. Значит, в понедельник опять будет без настроения, так как поругается в очередной раз. А Наташе придется целый день слушать вопли по телефону…

ТопФакты