Как бывший ученик защитил свою учительницу…

Волшебная сила таланта, или как бывший ученик защитил свою учительницу

-Ну, здравствуйте, здравствуйте дорогая Марьиванна! Как поживаете, как дела?

-Ой-ей-ей! Дай угадаю… Андрюша? Бубликов?

— Он самый, Марьиванна! До чего же я рад вас видеть!

— Я тебя тоже. Ну, как поживаешь?

— Да вот, Марьиванна. Помните, вы мне всегда говорили, что по мне цирк плачет? Так вот, вы были правы! Правда, не цирк, а театр, но все равно.

— Ты что, в театре работаешь?

— Ага! Актером стал, Марьиванна! Правда, больших ролей пока не предлагают, но…Ну, а вы? Вы-то как?

— Да так, Андрюша… Вот комнату мне выделили в коммуналке. Хорошую, уютную. Соседи, правда…

— А что соседи?

— Да понимаешь, сложные какие-то люди. Я уж изо всех сил стараюсь, чтобы им не мешать, чтобы никого не беспокоить. Сижу в своей комнате, как мышка, даже чаю стараюсь не пить – чтобы не ходить лишний раз на кухню. А им все не так! То им посуда моя помешала, то я ванную не вовремя заняла, в общем, все время они чем- то недовольны. Такая обстановка, что хоть домой не приходи!

Бывший ученик минутку помолчал, словно прикидывая что-то про себя. А потом хитро улыбнулся:

— Нечего, дорогая Марья Ивановна! Мы это дело живо поправим! Завтра же. Адресок мне только черканите. Вы завтра в котором часу домой придете? В три? Отлично! Я потом как раз на спектакль успею. Ничего! Пусть теперь они домой приходить боятся!

— Андрюша, ты что задумал?

— Ничего криминального! Ха-ха-ха! Ждите! И ничему не удивляйтесь.

На следующий день ровно в три часа в квартире, где жила учительница, раздался звонок. Открывать пошел сосед:

— Вам кого? —  спросил он стоявшего на пороге незнакомца.

— Да тут вроде училка живет…

— Мария Ивановна! – недовольно закричал сосед, — опять ваши гости неправильно в звонок звонят! Вон же написано: три раза! Идите! Это к вам!

-Ко мне? – Робко выглянула из своей комнаты учительница и обомлела. Гостем, несомненно, был ее ученик, Андрюша Бубликов. Но что это с ним? Эта развязная походка, этот ужасно неопрятный вид, эта изжеванная сигарета в зубах!

— Ну, че, училка, — обратился к ней гость, – меняться-то с тобой бум?

Пожилая женщина только растерянно кивнула.

— Ага, — продолжал гость, — значит, бум. Это хорошо. Где я живу, ты знаешь, да?

— Знаю, — прошептала Мария Ивановна

— Отличненько, отличненько… Комната-то у тебя большая, так что мы всей нашей большой дружной семьей поместимся. А то сама посуди: наши шестнадцать метров на пятерых. А у тебя все-таки восемнадцать! Разница-то есть? Да и кухня у вас, я смотрю, тоже поболе будет. На кухне можно сундук поставить. Ко мне постоянно бабка из деревни в гости приезжает, так она на сундуке спать станет. А вот тут в передней… О, тоже площадь немаленькая! Вот тут, в передней можно будет бочку расположить. Я, понимаете, огурчики там разные солить люблю, помидорчики… Ко мне племяш любит в гости наведаться, так мы с ним, как водочки выпьем, так любим именно моими огурчиками закусить. Кстати, чтоб огурцы мои не трогать! А то племяш у меня буйный, может, если что, и лицо кому подрихтовать. А уж если кто его огурец из бочки потянет, так с тем вообще разговор короткий. Ясно?

— Ясно, — прошептала побледневшая соседка, — мы и не собирались…

— Ха! ха! Они не собирались! Я собрался, понятно? Я! Так что, поговорите еще тут у меня… Короче, училка! Обмен оформляем прямо завтра. Тебе дня на сборы хватит?

— Хватит, — кивнула Мария Ивановна.

— Вот и славно. Значит, сегодня собирайся, складывай там свои пожитки. А я свою халупу тоже потихоньку освобождать буду. Ты не боись, нас много, мы все вместе быстро вещи соберем. За машину для переезда я уже договорился…

— Позвольте, — наконец, решилась подать голос соседка, — какой переезд, вы о чем?..

— Ха! Ха! Ха! – училка! У тебя соседи, что? Совсем тупые? Что же ты их ничему не обучишь? Вам, дама, — заявил гость, обращаясь к соседке, — в школу надо! Ха-ха! В первый класс! Какой переезд? Мой переезд! Завтра я сюда въезжаю – вон, в училкину комнату. С семьей. Пятеро нас.  А потом еще и бабка с племяшом приедут. Бабка – повторяю специально для тупых – будет жить на кухне, на сундуке. А племяш – в передней, там, где бочка с огурцами. Ну, что непонятно? Короче, училка, ты давай, вещи собирай. Я тоже пошел. Пока, соседи, дорогие.

Когда за гостем захлопнулась дверь, соседи Марии Ивановны удалились в свою комнату. Некоторое время оттуда слышались приглушенные причитания и тихий разговор. Потом сосед постучался в дверь к «училке»:

— Марьиванна. Дорогая наша! Ну, какой обмен! Да оставайтесь с нами, очень вас просим. Если хотите, мы вообще из нашей комнаты выходить не будем, вся квартира в вашем распоряжении, а?

Старая учительница лишь усмехнулась. Да уж, Андрюша Бубликов все-таки способный мальчик.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓