Хочу повернуть налево, но автобус стоит под зеленую стрелку: кто не прав по ПДД?

Опытные водители любят хвалиться своим стажем вождения, однако стаж не играет роли на дороге, особенно если вы давно не повторяли ПДД и подзабыли теорию. Поэтому давайте разберем интересную дорожную ситуацию.

Жёлтая машина, двигаясь в центре города, подъезжает к регулируемому перекрестку со светофором, водитель хочет повернуть налево. Для этого он заранее перестраивается на левую полосу и пристраивается прямо за автобусом, который уже стоял.

Основной сигнал светофора горит красным, но спустя время загорается разрешающая поворот зеленая стрелка на доп.секции. Легковушка уже приготовилась поворачивать, однако автобус вместо того, чтобы повернуть налево продолжает стоять, по сути заняв всю полосу.

Иными словами, автобус хочет проехать прямо с левой полосы, но стоит из-за того, что основной сигнал горит красным и запрещает движение. При этом желтая машина из-за него не может повернуть налево на разрешающий сигнал светофора. Водитель в легковушке начинает сильно и долго сигналить, но это не помогает.

Часть автолюбителей уверены: автобус грубо нарушает ПДД: создал помеху водителям, заняв левую полосу и не давая им проехать на зелёный. Однако водитель автобуса считает иначе: «я встал первый, мне надо прямо, а перестраиваться через сплошную на правую полосу, нарушая правила я не буду».

Автолюбители могут возмутиться: «раз встал под стрелку, то будь уж добр поверни и не задерживай других, это некрасиво!» Однако доп.секция светофора может лишь запрещать или разрешать движение в указанном направлении, но не более.

А знака или разметки «направления движения по полосам», которые бы предписывали водителям с левой полосы обязательно повернуть налево на перекрестке нет.

Получается, что водители в данном случае могут проезжать прямо с обеих полос: и с левой и с правой. А раз так, то водитель автобуса, заняв левую полосу и ожидая включения основного зеленого ничего не нарушает.

А вот желтая машина как раз нарушила пункт 19.10 ПДД «побибикав» автобусу — подав звуковой сигнал, хотя аварийной ситуации никакой не было. Так что единственный нарушитель здесь как ни странно — водитель жёлтой машины. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.

ТопФакты