«Долгая дорога в дюнах»: судьбы актеров знаменитого фильма

Премьера советского многосерийного фильма «Долгая дорога в дюнах» состоялась в 1982 г. За событиями, разворачивающимися на территории Латвийского государства в 1939-1970 гг. наблюдала вся страна. Но популярность картины не снижается и в наши дни. Поэтому сегодня решили поговорить о ведущих актерах проекта, их карьере и закадровых буднях.

Эдуард Павулс

Латвийского актера знали задолго до выхода картины Алоиза Бренча. Наиболее популярной работой на территории союза считалась лента «Стрелы Робин Гуда». Но образ отца Марты Якоба Озолса превратил мужчину в настоящую легенду кинематографа.

В дальнейшем более 35 лет артист выступал в театре. За это время в его репертуаре появилось более 50 киноработ.

Личная жизнь мастера удалась. Его единственной женой была актриса Лилия Волфа. Она же подарила возлюбленному двух отпрысков: сына и дочь. Профессионал ушел в мир иной в 2006 г., в возрасте 77 лет.

Юозас Киселюс

Многие актеры из ленты «Долгая дорога в дюнах» быстро поднялись на вершину славы. Одним из них стал и исполнитель роли Артура Банги. Мужественный рыбак полюбился многим телезрительницам. Благодаря чему актер получил всесоюзную известность.

Следует заметить, что этот персонаж стал визитной карточкой медийной личности на следующие десять лет. К сожалению, в 1991 г. артист скончался. Причина смерти — разрыв аорты.

Киселюс всегда играл хороших и порядочных людей, так как его внешность не позволяла ему перевоплощаться в хулиганов и преступников.

Известно, что мужчина дважды вступал в брак и у него есть трое наследников.

Лилита Озолиня

Сначала на роль красавицы претендовала Вия Артмане. Но возраст знаменитости не позволил ей преобразиться в юную деву. Поэтому режиссер утвердил на главную роль Марты Озорс обворожительную латышскую актрису театра и кино Лилиту. Девушка сразу полюбилась зрителям, идеально передав весь спектр эмоций, испытываемых персонажем.

После первого показа на исполнительницу свалился огромный успех не только в родной стране, но во всем советском союзе. С приходом девяностых она практически пропала с экранов. Чтобы заработать на жизнь ей приходилось сниматься в рекламных роликах. В новом тысячелетии актриса организовала студию, где преподает актерское мастерство.

Звезда несколько раз выходила замуж, воспитала дочь Лилиану, но женского счастья так и не нашла.

Ромуальдас Раманаускас

Амплуа влюбленного в Марту Рихарда Лозберга досталось однокурснику Юозаса. Однако в отличие от первого, Ромуальдас всегда вживался в образы, далекие от примера для подражания. Так, в фильме «Долгая дорога в дюнах» парень своим поведением нередко добивался сочувствия со стороны зрителей. Хотя немецкое происхождение персонажа все равно накладывало немалый отпечаток на его восприятие.

Артист и сейчас снимается в проектах. Однако возраст дает о себе знать. Также среди увлечений звезды: писательская деятельность и озвучивание книг. У знаменитости есть супруга Эгле Габренайте, которая подарила ему сына Рокаса.

ТопФакты