Дочь с зятем набрали кредитов: на квартиру, на машину, на роды. Теперь живут у сватьи и долги гасят.

Скинулись с родителями зятя, подарили детям на свадьбу деньги на однокомнатную квартиру. На хорошую, с ремонтом — за глаза бы хватило.
Они купили жильё. Пригласили на новоселье. Трёхкомнатная в новостройке. В кредит.

— Не надо ничего говорить! Мы так решили! — сразу насупились.
— Ваше дело, — мы не стали спорить.

Квартира есть. Машины нет. Новостройка-то далековато от мест работы: дочке — на городском транспорте с пересадкой, зятю — на трамвае через весь город.
Муж помощь в выборе предложил, разбирается. Не надо им, новую захотели. Две недели по автосалонам бегали. Купили. Позвонили, предложили прокатить.

Машина по цене — однокомнатная квартира. Где деньги взяли? В кредит! Наш автопром им не угодил, взяли такую, чтобы не стыдно было из неё выходить. Глупость какая. Будто кому-то есть дело до того, кто из какой машины выходит.

Спросили у них: жить-то на что будете?
— Сами разберёмся! Мы всё просчитали! Зато всё как у людей!

Сами, так сами. Куда нам, родителям, с нашим-то житейским опытом советы давать?
Квартира есть, машина есть, чего не хватает? Ребёнка. Чтобы как у всех, полный набор.

Дочь забеременела. Решила в Америке рожать, чтобы гражданство дали. Знаменитости так делают, чем она хуже?

Нашли со сватьей примерные расценки, за головы взялись: наши квартиры и мою дачу продать — и то не хватит. Хорошо, что дочь одумалась: такой кредит и правнукам в наследство достался бы. Стала роддом выбирать.

Роды — тоже в кредит: чтобы без соседок в палате, чтобы врач облизывал, чтобы ребёночка не уронили и не перепутали. Коляску надо стало такую, чтоб не стыдно гулять было. С третьим блоком — автолюлькой, чтобы не стыдно было доставать из машины. Из той самой машины, из которой не стыдно выходить. Кроватку — чтобы на фото красиво смотрелась, ремонт в детской — для того же.

Одежда, из которой ребёнок вырастает с фантастической скоростью, только заграничная. Так качественней. Дороже?

— Не буду экономить на ребёнке! — надула губы новоиспеченная мать.
Общие платежи по кредитам перевалили за пятьдесят тысяч в месяц. Это с кредитными картами. Мы со сватьей в ужасе были, у молодёжи всё просто:

— Фигня, прорвёмся!

Дальше — хуже: зятя уволили. И брать на работу на такую же зарплату никто не торопился. Стал он на кредитной машине в такси работать. Дефицит. Даже если круглосуточно кататься.

Кредитную квартиру сдали, к сватье переехали. Коляску за треть цены продали. Вещи заграничные на доски объявлений выставили. Да кому они нужны, за такие деньжищи?

Тут просрочка, там просрочка. Зять на нервной почве в аварию попал. Жив-здоров, машина пострадала.
Платить по долгам стало нечем. Жить не на что.

— Родители, помогите! — в голос взвыли наши самостоятельные.

А чем мы поможем? Всё, что было, подарили им на свадьбу, чтобы они квартиру себе купили. Дача если только. Жалко за чужую глупость отдавать, душу в неё вложила.

«Сами разберёмся! Мы так решили!» Итог: живут у сватьи, долги гасят. Машину починили и продали. Квартиру кредитную продали. Я дачу с рёвом продала, им деньги отдала. Всё равно банкам должны ещё полмиллиона.

Эк мы со сватьей лоханулись: надо было квартиру купить, на себя оформить, им ключи выдать. И всё. Вот тогда они как люди бы жили, на своё копили.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓