Буквари 1959, 1962, 1980, 2011.

Буквари 1959, 1962, 1980, 2011.

Каллиграфия была удалена из процесса образования уже давно.

Одна из крупнейших японских компаний в 80-е годы, занимавшаяся производством электроники, провела любопытное исследование. Были изучены методики, необходимые для постижения профессий будущего, относительно того или иного региона.

Процесс исследования длился на протяжении большого времени. Программа получила финансовое обеспечение на протяжении десятка лет. Собрав необходимую информацию, специалисты были немного обескуражены. Чуть ли не самой востребованной профессией оказался каллиграфист. В этой связи фирма попросила местные власти ввести каллиграфию в школьный курс. По мнению экспертов, развитие новых технологий невозможно без данного ремесла.

Интересное замечание: руководители многих японских фирм  затеяли курсы каллиграфии для своих сотрудников. Они полагают, что данное занятие поможет работникам развить творческие способности, внимательность и ответственность.

Японцы умеют работать и умеют удивлять. Им удалось совместить древнее искусство письма с новыми веяниями в информационных технологиях.

Не отстают по данному аспекту и китайцы. Один из преподавателей Пекинского университета графической коммуникации Юань Пу рассказал, как каллиграфия влияет на мозговую деятельность и качество жизни. Полагают, что процесс письма – это сложная операция для мозговой деятельности.

В процессе письма затрагивается практически все тело: тренируются мышцы, стимулируется нервная деятельность, формируется точность работы пальцами и ладонью в целом, упорядочиваются дыхательные и сердечные ритмы. Каллиграфия сходна по части элементов с гимнастикой «цигун», развивающей подвижность мелких суставов.

Каллиграфия комплексно развивает умственные и физические способности. Человек учится создавать правильные линии, работать с симметричными изображениями, чувствовать темп и ритм деятельности.

Вдобавок, улучшенные показатели получают воображение и наблюдательность. Люди, посвящающие время каллиграфии, гораздо лучше запоминают и анализируют информацию. То, что каллиграфия – очевидный способ продлить время своего существования, – не вызывает у экспертов сомнения. Посмотреть лишь: каллиграфист Су Цзусиань провел на свете больше 100 лет, Дон Шупин – более 90. Создателю шрифта Ци Гун тоже было далеко за 90 в момент, когда смерть настигла его. Статистика беспристрастна и показывает, что люди, увлеченные каллиграфией, имеют все шансы достичь векового юбилея.

Профессор Генри Као заявляет, что любое заболевание можно лечить каллиграфией. Результаты медицинских исследований дают основание считать, что занятие каллиграфией способно вызвать эмоциональное и мышечное расслабление, бороться с аритмией и скачками артериального давления, сделать дыхание ровным и глубоким. Получают развитие скорость реакции, способность видеть в темноте и ориентация в пространстве.

Отмечается положительный эффект при лечении различных форм психических заболеваний: снижается гиперактивность, выраженность аутизма и синдрома дефицита внимания.

Дети, страдающие умственной отсталостью, получают возможность рассуждать, логически мыслить. Улучшались память, концентрация внимания, мелкая моторика движений. Каллиграфия помогает успешно бороться с болезнью Альцгеймера, шизофренией, гипертонией, сахарным диабетом, депрессией, психозом. Заметно повышалось настроение, и нивелировалась возможность возникновения депрессии.

Российская система образования на данный момент не включает уроки каллиграфии в учебный процесс. В некоторых школах есть занятия по правописанию, но на них, в общей сложности, уделяется один час в неделю. Есть данные, что Пушкин, например, занимался правописанием до 15 часов в неделю. Учитывая то, какое богатое наследие оставил знаменитый автор, есть ли еще сомнения по поводу резонности введения уроков каллиграфии в учебный план?

Определенные исследования по поводу воздействия каллиграфии на организм проводились и в Европе. В Санкт-Петербурге в течение многих лет работала школа каллиграфии. Она была призвана специалистами по работе с детьми, имеющими задержку в развитии. Нужно выделить и тот факт, что методички по каллиграфии были созданы в России уже в позапрошлом столетии.

По мнению составителей методического пособия, каллиграфия была призвана развить терпение, умение кропотливо трудиться, волю. Ученикам разрешалось пользоваться только перьевой ручкой. Любое занятие начиналось с пятиминутки каллиграфии.

Посмотрев на работы учеников, нельзя было сказать, что это писали ребята с отклонениями. Почерк был красивым и ровным. Даже такие дети получали способность творить поэзию, прозу, художественные изображения. Многим удавалось получить высшее образование на Родине или заграницей.

Каллиграфия давно заслужила признание у знающих людей. Главная задача сделать так, чтобы о ней узнало еще больше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓