Больше чем 30 лет назад стала матерью трех сыночков. Теперь же никто из них не желает ухаживать за пожилыми родителями

В первый раз я стала матерью тридцать лет назад. У меня всего три сына. Но никто из них не считает нужным помогать нам с мужем, хотя мы уже пожилые люди.

На тот момент, когда я была молодой и здоровой, могла рожать детей и жить полноценной жизнью, я это делала. Всего у меня пятеро деток — 2 дочки и 3 сына. Все из них уже устроили свою жизнь и живут с семьями.

С дочками мы сумели сохранить хорошие отношения. Они иногда заезжают к нам, убирают в доме, готовят еду, привозят продукты. И на праздники внуков привозят — все вместе празднуем. Мы тоже ездим к ним в гости.

Дом мы изначально строили просторный, чтобы все в нем могли поместиться. Да и семья ведь была не маленькой! А вот сыночки мои когда выросли, то отдалились. Стали мы для них чужие. После свадьбы каждый из них перестал навещать нас — они ушли и забыли о людях, которые их воспитали и вырастили. Даже не проведывают. Не говорю уже о том, чтобы помочь.

Недавно мы перекрывали крышу в доме, так ни до одного не удалось достучаться. Они, видите ли, заняты. Так что мы нанимали посторонних рабочих и платили им за их работу большие деньги.

А ведь могли бы на них купить что-то своим внукам. Сыновя же решили полностью исключить нас из своих жизней. Даже на праздники — дни рождения, юбилеи, годовщины не приезжают. И не позвонят никогда поздравить. Могут иногда позвонить невестки и поздравить от всей семьи.

Я не считаю, что всему виной злые невестки, которые настраивают своих мужей не общаться с нами. Они сами матери и их то же самое может ждать в будущем. Так что это было бы как минимум глупо с их стороны — подговаривать мужей не общаться с родственниками. Иногда меня терзают смутные сомнения, но это только мои подозрения.

Существует вариант, что они тяжело работают и сильно устают, добывают средства на обеспечение всем необходимым своих семей, но ведь все так живут. Конечно, их жены не работают — детей воспитывают. Но так же будет не всегда. Только на время декрета. Или же сыновья так увлеклись бытом, семьей, что нашими проблемами просто интересоваться не желают.

Пока мы еще были молоды, то помалкивали и старались не замечать их подобного отношения. Нам было неприятно, что дети нас не замечают, не приезжают, что мы им безразличны. Но когда мы реально стали нуждаться в их помощи, то и тут ничего не изменилось. Они уверяют, что у них то дети болеют, то допоздна задерживаются на работе.

Только супруги наших дочек отпрашиваются с работы и возят нас по врачам и больницам при необходимости. Дочери по очереди дежурят с нами, если нужно поухаживать после операции. Домой тоже приезжают по очереди, чтобы приготовить еду.

Пару лет назад одна из дочерей попала в автомобильную аварию. Она теперь инвалид и помогать нам не имеет возможности. Вторая дочка выехала за границу, чтобы поработать там. Приезжает редко.

А ведь за нами уже нужно ухаживать. Мы уже не в состоянии обеспичивать себя. Конечно, пенсия у нас имеется. Только ее не хватит на то, чтобы оплачивать сиделку, платить по счетам, покупать лекарства и еду.

И что бы вы думали? Одна невестка предложила продать наш дом и на оставшиеся деньги оплатить нам проживание в доме престарелых. Их должно хватить на оплату ухода за нами там.

Никто из сыновей не предлагает взять нас к себе. Мы хоть и не лежачие, не тяжело больные люди, можем передвигаться, мыслим еще здраво, просто уже старенькие и ходить самостоятельно по поликлиникам и больницам не можем.

Неужели мы просим чересчур много? Только сыновьям до нас нет дела. Очень грустно. В свое время мы их всем необходимым обеспечивали, отдавали самое лучшее, баловали. Не зря говорят, что ближе дочки нет никого. На сыновей, как выяснилось, лучше не рассчитывать.

ТопФакты