«Анна Егоровна, пока вы у нас живёте, расходы будем делить пополам, хорошо?» — сказала невестка.

«Анна Егоровна, пока вы у нас живёте, расходы будем делить пополам, хорошо?» — сказала невестка. Анна Егоровна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. В конце девяностых на пенсию вышла. Как раз тогда у её единственного сына ребёнок родился. Радовалась бабушка: в любое время сможет с внучком съездить поводиться.

Но сноха её не приглашала, сама справлялась со всеми хлопотами. Сноха у Анны Егоровны — городская, образованная, на родственников мужа, живших в глухой провинции, свысока смотрела. — Миша-то мой в институте в Москве учился, с Ольгой там и познакомился. Красивая она, культурная. Привез к нам знакомиться, невестка всё «простите-извините» да «пожалуйста».

Мы с отцом даже робели перед ней. Я всего-то техникум закончила, а муж и вовсе после семи классов в училище на тракториста отучился и всё. А она мало того, что с высшим образованием, так ещё и москвичка. Только… Странно как-то было, что Ольга всему цену хотела знать: сколько наш дом стоит, сколько земля.

Сервиз бабушкин в серванте увидела, так и то спросила: «За сколько, интересно, его продать можно?» Я говорю, мол, не собираюсь продавать, память это. Она сразу: «Да я просто так спросила, интересно стало». Гляжу на неё — не женщина, а калькулятор какой-то.

Выбор сына хоть и не по душе пришёлся матери с отцом, но они вида не показали. Благословение своё родительское дали на бракосочетание. Невестка, правда, не очень хотела, чтобы они на свадьбу приезжали, да сын сказал, что, мол, как же без мамы с папой?

Внук когда родился, Михаил к родителям реже ездить стал. А сноха так и вовсе не бывала после первого знакомства. Анна Егоровна с мужем по два раза в месяц собирали посылки детям в Москву: овощи со своего огорода, мясцо, закрутки, выпечку, внучку подарочки… Свояк мотался в столицу по делам и гостинцы захватывал.

Как внук подрос, Михаил стал вместе с ним в гости к родителям приезжать, без жены. Анна Егоровна его журила поначалу: мол, негоже одному ездить, пусть и Оля отдохнет от городской суеты да шума. Но Ольгу в провинцию совсем не тянуло, в городе ей было привычней. Со временем Анна Егоровна успокоилась на этот счёт.

А как пришла пора внучку в школу идти, тут про свекровь Ольга и вспомнила. Сама-то она уже давно на работу вышла, а ребёнка и в школу проводить надо, и из школы встретить, и до вечера за ним присмотреть, пока родители не вернутся. Миша предлагал жене уволиться, дома посидеть хотя бы год, пока сын в первом классе учится. Но она не захотела: не прожить, говорит, на одну зарплату.

В общем, решили, что Анна Егоровна пока у сына погостит. Управилась она поскорее со всеми основными огородными делами, собрала гостинцев целый баул и к началу сентября поехала в столицу. Муж один домовничать остался.

Невестка подарки приняла, поблагодарила. Вечером, как внучок угомонился, сели они на кухне почаёвничать. Миша с работы ещё не вернулся. Сидят свекровь со снохой, чай пьют с пирогами, что Анна Егоровна привезла. И тут Ольга говорит:

— Анна Егоровна, вы ведь у нас долго жить будете. Давайте все расходы пополам делить, хорошо? Я буду примерную сумму высчитывать и вам говорить, договорились?

Анна Егоровна растерялась — с собой денег у неё не так много было: на обратную дорогу да на продукты — мало ли чего? Но, конечно, согласилась — не у себя дома всё же.

Потекла столичная жизнь. Анна Егоровна заметила, что невестка старалась на всём экономить. Питались дети по меркам Анны Егоровны скудно. Она, было, пробовала сама готовить, да выговор получила от Ольги: продуктов много тратит. Опять смолчала женщина — в чужом монастыре свой устав не навязывают.

За сентябрь запросила сноха со свекрови вполне посильную для неё сумму. А вот уже в октябре пришлось Анне Егоровне мужу звонить, чтобы тот ей денег выслал. Сыну не стала мать ничего говорить — тот и так работает с утра до вечера, свету белого не видит, домой приходит только поспать. Жалела мать сына, но что делать? Сам он такую судьбу выбрал…

До Нового года кое-как дожила Анна Егоровна в гостях. Одно утешало женщину — с внучком рядом она была, такой мальчонка хороший рос — добрый, ласковый… Не в мать пошёл…

И тут оказалось, что Михаил с Ольгой путёвки себе купили — отдыхать на Новый год улетают. Горько стало Анне Егоровне, ох как горько… Но снова смолчала — зачем разлад в семью сына вносить?

После отдыха у Ольги ещё две недели от отпуска осталось, Анна Егоровна домой решила съездить, с мужем повидаться. Рассказала ему о том, как сын живёт, погоревали оба…

В марте внести свою долю в расходы Анне Егоровне было очень напряжно. Решила она попросить у Ольги отсрочку — до следующей пенсии. Ольга губки поджала, но разрешила. Когда муж перевёл деньги, Анна Егоровна пошла на почту, чтобы получить перевод. Миша как раз был в выходном. И увидел, как мать передавала Ольге оговорённую сумму…

Анна Егоровна весь вечер старалась отвлекать испуганного внука, который, как и она, слышал громкие выяснения отношений между родителями. На следующий день Михаил извинился перед матерью и попытался вернуть ей деньги. Анна Егоровна не брала. Тогда Миша поехал на почту и перевёл всю сумму отцу…

Через месяц Анна Егоровна вернулась домой — Михаил настоял, чтобы Ольга взяла отпуск за свой счёт до конца учебного года. А на лето он отправил сына к бабушке и деду.

Когда Анна Егоровна рассказывала эту историю подругам, она просто светилась гордостью за сына. Оно и понятно — мать всегда гордится своими детьми…

Позже, лет через пять после описываемых событий, Михаил всё же развелся с Ольгой и вернулся в родной город. Сейчас он женат повторно, у него растут двое детей. Бабушка с дедом, хоть уже и в солидном возрасте, с удовольствием возятся с внуками.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓